您当前位置:首页 > 图片新闻

城市民心桥:以三名工程成果体现建高地成果

  7月12日上午,市委卫生工委书记、市卫生计生委党组书记、主任,市医管中心党组书记罗乐宣率委医政处、科教处、规划信息处和市医管中心等7个相关部门和单位的负责人做客深圳电台先锋898《民心桥》节目现场,围绕我市医疗卫生“三名工程”成效体现建高地成果这一主题接受访谈,并与听众进行沟通、交流。

  节目一开始,罗乐宣就何为“三名工程”进行了解读:医疗卫生“三名工程”是一项重要民生领域的创新工程,旨在通过引进和培育高层次医学人才和团队,快速凝聚优质资源,使我市医疗卫生发展突破常规路径,加快将深圳打造成为区域化医疗中心步伐。

  节目访谈中,罗乐宣一一介绍了目前我市医疗卫生“三名工程”实施进展和成效。在“名医(名科)”建设方面, 现已完成三批高层次228个医学团队的引进,积聚了912名高层次人才来深或为深工作。在引进团队的扶持和引导下,各学科创新能力得到较大提升,部分学科进入国内先进行列。全市有20个学科进入所在学科全国排名前100名,其中,排名前50名的学科有9个。同时引进的专家团队定期到深开展指导、参与手术、会诊及远程会诊,使我市居民在本市就能享受到国际、国内知名专家的医疗服务。在“名院”建设方面,仅2017年至今就有中国医科院深圳肿瘤医院、深圳市萨米医疗中心、中山大学附属第七医院、深圳大学总医院、南方医科大学深圳口腔医院等5家医院陆续建成开业。同时深圳市人民医院、香港大学深圳医院入选广东省高水平医院“登峰计划培育单位”也使“名院”建设迈上了新台阶。在“名诊所”建设方面,目前全市已挂牌成立8家名(中)医诊疗中心,推出包括国际化全科诊疗服务皮肤专科名医诊疗中心、名中医诊疗中心等特色名“诊所”服务。接下来将进一步加强基层全科医学布局,使民众能更便捷的享受优质医疗资源,打造“名医诊疗中心”品牌。

  罗乐宣表示,“医疗卫生三名工程”实施三年多来,我市医疗卫生系统人才吸聚效用日渐增强,多项新技术新项目填补空白,科研、教育、管理工作水平稳步上升,学科创新能力不断提升,医院平台建设得到有力推进,建设深圳医疗高地成果初步显现。

  直播现场,不断有听众朋友打来电话,积极反映自己在就医过程中遇到的问题,并对我市医疗卫生事业发展,特别是如何更好地推进医疗卫生“三名工程”提出意见和建议。罗乐宣与相关部门负责人一一进行现场应答,对市民关注和支持我市医疗卫生事业表示感谢,并表示对市民提出意见和建议会进行认真研究吸纳,对反映问题会要求相关部门尽快跟进解决。在当天的节目中,听众通过电话、微信等方式向节目反映了多个问题,市卫计委将于三个工作日内做出相应处理。

市卫生计生委 党工委办 谭琼楠