广东省卫计委专家组对我市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作进行专项督导

发布机构:发布日期:2018-06-26 17:18:00

  为切实落实广东省“十三五”结核病防治规划,推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,广东省卫计委组织深圳、佛山、韶关和江门4个试点城市进行交叉督导。6月19-20日,佛山市卫计局俞宙虹副主任带队,由广东省结核病控制中心、佛山市第四人民医院组成的专家组一行6人对我市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作进行现场督导。市卫计委刘堃副主任、公卫处张欣副处长、市慢性病防治中心余卫业主任、谭卫国副所长陪同督导。

  省督导专家组分别听取了市慢性病防治中心、市第三人民医院、龙华区慢性病防治中心的试点工作进展汇报,通过座谈交流和现场查看等方式深入了解我市结核病防治服务体系、分级诊疗制度、防控模式、医防融合、职责落实、病人发现措施、传染性病人隔离治疗、新诊断技术应用、诊疗质量控制、重点人群结核病筛查、信息化建设、医疗保障政策落实、耐多药结核病防控以及结核病患者健康管理等情况,最后来到龙华区花半里社区健康服务中心,对结核病基本公共卫生服务、老年人和糖尿病人群结核病筛查进行实地督查。

  现场反馈会上,督导专家组高度肯定了我市政府对结核病防治工作的高度重视,建立了“地方财政专项经费+医疗保障”相结合的经费保障体系,为结核病防控策略的实施提供了保障。同时,我市结核病防治策略、模式、理念和机制不断创新、“防、治、管、研”一体化、病人发现“关口前移”、积极应对学校结核病、耐多药结核病和重点人群筛查等重点难点问题,创新开展远程视频督导,“健康助理”助力社区病人管理,不断推进“互联网+结核病”信息化管理,在我省结核病防控工作中发挥了示范引领作用。同时提出了进一步提高耐多药结核病患者的纳入、加强结核病患者健康管理,细致分析和总结评估各项措施取得的成效等建议。

  张欣副处长在反馈会上强调,我市将按照省督导专家组提出的宝贵意见扎实细致开展各项工作,强化医防融合,夯实社康中心网底,认真分析,总结经验,弥补不足,争取在2018年底国家结核病分级诊疗和综合防治模式试点评估工作中取得优秀成绩。

文/图:深圳市慢性病防治中心肺部疾病研究所管红云、蒙粮广