您当前位置:首页 > 图片新闻

深圳市第三期国际全科医生技能培训项目正式启动

市卫计委常委常巨平副主任

揭牌仪式

签署合作备忘录

福田区社管中心主任赵云鹏,国际全科联盟的主席burk,市卫计能教中心主任赖金明

合照

  6月4日上午9时,深圳市国际全科医学技能培训中心(福田)揭牌仪式在中山大学附属第八医院上沙社康中心举行。标志着在深圳市卫生计生委的大力支持下,深圳市卫生计生能力建设和继续教育中心与国际初级保健教育联盟(International Primary Care Education Alliance,IPCEA)合作开展的第三期国际全科医学技能培训项目的在福田区、龙岗区正式启动。

  该培训项目引进美国家庭医生专业师资团队,自2018年6月份开始在中山大学附属第八医院上沙社康中心、福田区慢性病防治院新洲社康中心和龙岗区全科医生技能培训中心进行为期2年的全科医生培训。本次培训项目的一级学员共24名,其中10名来自福田区、10名来自龙岗区、4名来自盐田区。

  市卫生计生委常巨平副主任,市卫计能教中心赖金明主任,国际初级保健教育联盟BURKE主席、MARTIN教授、DAVIS教授,福田区卫计局董宏伟局长出席了揭牌仪式。IPCEA、市卫计能教中心和福田区社管中心三方共同签署了合作备忘录并予以正式揭牌。

  市卫计能教中心赖金明主任介绍:国际全科医生技能培训项目从2012年运作至今,做为我市全科医学培训“请进来,走出去” 国际交流合作模式的一项重要举措,5年来取得了丰硕的成果。2012年-2015年期间,在宝安区大浪社康中心、西乡颐康社康中心建设了两个国际全科医生技能培训中心,并培养了第一期20名一级学员,学员覆盖了宝安区、福田区和南山区。2016年6月开始,又在蛇口人民医院深圳湾社康中心、南水社康中心建立了两个培训中心,继续开展这个项目,20名一级学员以蛇口人民医院为主,同时覆盖了光明新区和龙华区。今天启动的第三期培训,未来2年将培养来自福田、龙岗和盐田的24名一级学员。项目目标是“培训内容上与国际接轨、培训管理和质量上高水平同质化、努力打造一批全科医生骨干精英、在社康机构建立学习型组织”。

  市卫生计生委常巨平副主任表示:这个培训项目具有以下几个特点:一是培训层次高。参与培训的师资都是来自美国的资深家庭医生带教师资,参加培训的学员都是各个区或医院层层选拔的骨干,业务能力强,英语水平高。二是培训针对性强。本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,培训项目设置了具有国际化视野又契合深圳实际的课程。全科医疗基本技能、医患沟通技巧、带教方法、管理能力、科研能力5大核心能力都是全科医生所必需掌握的能力。三是培训形式有创新。“滚雪球”的培训模式不仅仅在深圳地区得到了大家的认可,还被广东省做为特色在全省进行推广。“学习型组织”的建设,更是率先在全科医学学科解决了医务人员继续教育从“要我学”到“我要学”的转变。

  第三期国际全科医生技能培训项目的正式启动,标志我市在“大力推动全科医学人才队伍建设,不断引进国际先进全科医学人才培养模式,推动我市家庭医生服务高水准的同质化,提高我市社区卫生服务的整体水平,实现健康深圳”迈上了新的台阶。

市卫生计生能力建设和继续教育中心