您当前位置:首页 > 图片新闻

中国防痨协会结核防控远程网络服务中心在深圳市慢性病防治中心正式揭牌

结核防控远程网络服务中心的应用

揭牌仪式

揭牌仪式合影

  2018年5月22日,中国防痨协会结核防控远程网络服务中心揭牌仪式在深圳市慢性病防治中心成功举办,仪式由中国防痨协会互联网分会主委、深圳市慢性病防治主任余卫业主持,中国防痨协会秘书长成诗明、中国防痨协会副会长钟球等领导主会出席仪式并致辞。

  当前,我国社会经济不断发展,人民生活水平不断提高,在有效的防控网络、日益发展的诊疗技术和人民群众日益增长的多元化的健康诉求等因素影响下,结核病(又称痨病)逐渐淡出公众视野,不再是过去鲁迅先生笔下“十痨九死”,迷信“血馒头”能治结核病,谈痨色变的年代。虽然如此,我国仍是结核病高负担国家,2017年WHO发布的全球结核病报告中估算2016年中国约有89.5万新发结核病患者,我国的结核病负担仍排在世界第二位,仅次于印度。

  中国防痨协会结核防控远程网络服务中心在深圳慢性病防治中心的挂牌设立,将在提升基层医疗和学术能力、解决区域医疗资源不均衡、加强同行交流、增强疾病防治与数据监控统计等方面为我国结核病防控事业提供支持。

  远程服务中心的建立,将致力推进以下工作:

  一、逐步推广互联网技术在结核病控制中的应用

  针对各地区医疗水平发展不均衡,特别是老少边地区医疗水平较为落后的情况,在有条件的地方应用互联网技术,缩小技术传递在时间和空间上的距离。2018年优先在山西省岚县、广西百色市、河池市等中国防痨协会扶贫点,,构建远程视频会诊平台,建立专家咨询队伍和会诊机制,总结经验,逐步面向全国推广。

  二、构建全国结核病防治机构远程会诊和教学系统。

  以国家结核病防治中心为核心,聚合各医疗机构与各方高端医疗服务资源,构建线上结核病远程诊断平台和线上防控经验交流平台,实现面向结核病诊断、防控的医疗协作。通过多中心诊疗、线上教育和科研协同,提升各级医疗、防控机构的医疗、防治和学术能力。

  三、建立结核病大数据云平台及数据应用。

  通过搭建结核病卫生大数据实时转换数据集,对结核病综合防控管理数据挖掘分析、大数据预测预警分析、大数据知识图谱辅助诊断、患者大数据健康档案以及便民服务APP使用情况大数据进行分析,从时间、地区、症状等多维度进行数据挖掘,采用聚类、时间序列、多元回归等算法和数学模型,发现结核病的聚集地区、扩散轨迹和时间趋势等,从而对结核病进行预防控制等。

深圳市慢性病防治中心 文:蒙粮广/图:周速敏