您当前位置:首页 > 图片新闻

乡村振兴战略在这里成功实施——市血液中心医技党支部体验式党日活动纪实

  5月5号,深圳市血液中心党总支卢亮书记精心组织医技党支部全体党员赴广东省博罗县开展体验式党日活动,旨在拓宽基层党建工作思路,开拓基层党员视野。这也是卢亮书记作为中心党总支领导交叉联系医技支部的具体举措之一。卢书记带领医技支部一行先后参观省级新农村示范村“新作塘村”、全国文明村“观背村”,真切感受近年来乡村容貌所发生的巨大变化,体验乡村振兴战略实施的辉煌成就,全体党员很是震撼,深受鼓舞!

  新作塘村是纳入广东省首批省级新农村示范片的一个村,并形成了以“一道(墙画村道),两点(旅客服务中心和红心湖休闲区),三廊(廉政文化长廊、党建文化长廊和传统文化长廊),四馆(航天文化、客家文化、红色文化展馆以及党建馆暨‘两学一做’党员教育展馆)”的总体功能布局,这也让该村逐渐成为集乡村旅游观光、党员教育培训和新产业培植示范的多功能新农村综合体。

  “新作塘村”作为航天农业第一村,其重点是发展航天科技农业,落实示范种植和技术推广,我中心党员现场亲眼目睹了航天冬瓜、航天花卉等多项经济作物的示范种植物;惠州市首个县级党建馆就设在新作塘村内,馆内采用图文、声光电等各种新颖展示形式,既普及了党建基本知识和重要理论,又展示了该县开展基层党建的做法和成效,是全县党员干部学习教育的重要平台。在党建馆内的体验式课堂上,我中心卢书记给大家上了一堂“微党课”即《听,习总书记的“劳动观”》,旨在告诫党员干部,要带头弘扬劳动精神,增强同劳动人民的感情,带头在各自岗位上勤奋工作,只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩;红心湖休闲公园是新塘村的另一番风貌,利用沼气池、生物氧化池、人工湿地等方式进行了清水治污工作,逐步呈现出“村美、水清、树绿”的农村新画面,走在湖边栈道上,既能远眺群山,也能观赏湖内美景,不由让人感到神清气爽。

  “观背村”,历经三年多时间的改造,化茧成蝶,一跃成为新时代社会主义新农村建设的新典型。 “凝聚党心,服务群众,真抓实干,马上就办” 这就是观背村村委干部的工作信念。观背村党支部书记郑国雄、支部委员王春娣陪同我中心党员参观讲解。“讲習所”:一个简简单单的小茅屋,已经成为领导、党员干部参观交流的重要的地方,我中心卢亮书记和村党支部书记郑书记在此进行了简单的交流讨论。在观背村新建牌坊旁,坐落着一栋全景透视“书吧”:集阅读、开会、公益培训讲座等功能于一体,体现了浓厚的文化氛围,提升了整个观背村的颜值和村民的文化素养。在随后的学习交流座谈会上,观背村党支部书记郑书记介绍了观背村的变迁,包括观背村的村容村貌、村民素质、历史变迁等一系列积极的变化,由过去的经济落后、文明程度较低、环境脏乱差的村落变成了现在的经济发展不断改善、村民文明程度良好、环境卫生干净整洁、充满文化气息的村落。郑书记提到:“这所有的变化都离不开政府的支持、村“两委”干部的带头作用以及各个协会、村民的积极配合和参与”。

  在求变中,观背村选择了“走出去,请进来”的新农村发展之路,召集各文化圈层的人士,尤其是各文化团体的负责人,群策群力,共图发展。通过挖掘自身优势,整合社会团体和民间协会的资源,汇聚以文化为主题、艺术为载体的发展平台,打造出了一个文化与艺术共享的部落。

  经过一天的参观学习,医技支部全体党员深刻体会到,这里的一切无不折射出新农村建设给这些座村庄注入的勃勃生机,无不记录着新农村建设的变化历程。最后,卢书记勉励全体党员,要深刻领会十九大报告中乡村振兴战略的重大意义,要立足本职工作,时刻铭记“人民对美好生活的向往就是我们永远奋斗的目标”。

市血液中心