您当前位置:首页 > 图片新闻

国家卫健委统计信息中心徐向东处长来深作专题讲座

  5月3日上午,国家卫生健康委员会统计信息中心信息技术处处长徐向东来深作国家全民健康信息平台专题讲座。委领导班子成员、机关处室和直属事业单位负责同志近50人参加了会议,会议由市医学信息中心主任林德南主持。

  徐向东处长做《国家级全民健康信息平台的组织推进与设计实施》的专题报告。她指出,随着《“健康中国2030”规划纲要》出台,“健康中国”战略已经上升到国家战略层次,同时伴随着移动互联技术的普及、资源配置方式的转变、商业模式的转变,医疗健康信息化应该紧跟时代发展需要,加强平台建设、持续做好互联互通及标准化建设。

  徐处长从项目整体工作机制设计、项目组织管理、设计实施思路等方面,介绍了国家全民健康信息保障平台项目的建设情况。她特别强调了在健康信息平台建设过程中,要充分融合管理、业务和技术三方面的需求,树立“七分管理,三分技术”的观念,不仅要加快信息共享体标准体系的建设和网上服务平台体系建设,还要加强整体全民健康的信息资源大数据的开放共享,为国家医疗健康服务及医疗体制改革作出贡献。

  市委卫生工委专职副书记廖澍华做总结发言。他指出,徐向东处长的讲座内容丰富,突出了信息化目前的实践工作,具有高层次的前瞻性,特别是项目建设形成的组织保障和工作机制,为国家全民健康信息平台项目的建设质量和进度提供了保障,这为我市全民健康信息化建设的推进提供了很好的启发和参考。在当前“12361工程”项目建设中,全委上下要高度重视,各职能部门认真梳理各自的管理要求和具体业务需求,医学信息中心负责技术上统筹实现。各部门各司其职,各负其责,加强分工协作,加快推进项目建设,尽早做出实实在在的成效,使卫生健康从业人员和市民成为真正的获益者。

  文/市医学信息中心 何彩雄、李江

  图/市卫生计生信息协会 黄芳