您当前位置:首页 > 图片新闻

体医融合 共享健康——深圳市健康教育与促进中心举行健康教育网络人员体医融合技能培训班

  为切实落实《健康中国2030规划纲要》,2018年4月3日-4日,深圳市健康教育与促进中心举行健康教育网络人员体医融合技能培训班,本次培训学员由来自全市10区60名医生、健康教育专干,以及40名我市社会体育指导员、健身教练组成。来自不同领域的学员们相互交流,都取得了很大的收获。

雄厚的师资力量

  本次培训班师资力量雄厚,特邀国家体育总局跨世纪学科带头人,北京体育大学运动康复研究所所长王安利教授;国家卫计委健康素养优秀巡讲专家,国家级全民健康素养巡讲专家,深圳市健康教育与促进中心主任兼书记韩铁光博士以及深圳市社会体育指导员协会首席专家姚晓峰博士、牛爱军博士。

丰富的培训内容

  各位大咖们也为学员们带来了精彩的培训内容,韩铁光博士将体医融合及运动处方的基本路径做了深入浅出的讲解和指导,提出的饥饱感控制体重的新思路,激发了学员们浓厚的兴趣;王安利教授的现场实践教学,用实践证明运动真的是最好的医生,现场互动反应热烈,纠正了学员们从前许多错误的锻炼思想;

  姚晓峰博士从一名医生到一位体医融合工作者,从切身经历告诉学员们体医融合的好处和做法;牛爱军博士将社会体育指导员的职责告诉大家,希望每一位学员都能成为出色的社会体育指导员。

创新的培训机制

  本期培训班实行理论与实践相结合的形式,3日通过专家的讲解让学员们对体医融合有了一个全面系统的认识和了解,4日上午安排学员参观深圳市体育指导员协会亲自体验体质测试,在体质测试后进行小组讨论。

深刻的学习体验

  多名来自各区医院的学员表示,自己虽然是搞医学的,没想到自己的身体竟处于亚健康状态,看来体医融合真的是十分必要的。

  来自罗湖区妇幼保健院的闻医生说:“一直都觉得自己的身体状况良好,没想到一测试才64分,刚刚及格而已。”也有来自社会体育指导员协会的学员表示通过学习发现运动其实是非常个性化的事情,每个人的实际情况不同,运动的方式也是不同的,要因人而异。

  在我国对“大健康”的大力倡导下,体医融合已成为一种必然趋势,相信在大家共同的倡导干预下,一定会有越来越多的人医生和体育工作者践行体医融合,越来越多的普通群众关注自身健康,科学锻炼身体。

深圳市健康教育与促进中心 文/马远征、王诗媛,图/郭月桐