市卫生计生委召开2018年深圳市公共卫生工作会议

发布机构:发布日期:2018-03-07 16:58:00

  3月5日下午,市卫生计生委组织召开2018年全市公共卫生工作会议,深入贯彻落实健康深圳行动计划、国家、广东省和市委市政府相关工作部署,总结2017年全市公共卫生工作,表彰先进,部署2018年主要工作任务。市卫生计生委罗乐宣主任、刘堃副主任,市医管中心、委医改办、公共卫生处、规划信息处、科教处、医政处、基卫基药处、家庭妇幼处、宣教处有关负责人;各区(新区)卫生计生行政部门、防保科负责人;市属医院负责人及防保科科长;市、区公共卫生机构领导班子和有关科室负责人,区属医院分管领导等人员参会。

  本次会议由刘堃副主任主持。会议通报了2017年度市、区公共卫生机构绩效评估结果;宣读了2017年度深圳市公共卫生和卫生监督工作先进集体和先进个人表彰通报,并为先进集体和先进个人代表授牌;委公卫处(医改办)李创处长讲解了2018年公共卫生工作要点;刘堃副主任传达了全国、全省疾病预防控制工作会议精神,并部署了近期加强重点传染病防控、做好基本公共卫生服务考核等重点工作;罗乐宣主任作了总结讲话。

  罗乐宣主任作了三方面的讲话。一是高度肯定我市公共卫生工作,认为建市以来我市公共卫生工作成绩卓著,为新时期公共卫生转型升级打下了坚实的基础,增进了我们对深化公共卫生改革发展的信心, 特别是2017年以推进健康深圳建设为统领,全市公共卫生工作出现了“启动健改,格局提升;思路转变,道路拓宽;加强考核,落实责任;注重长远,建章立制”四个新变化,为我们下一步推进公共卫生改革发展打下了更加扎实的基础。二是要求全系统站在新时代,要在落实健康中国战略、深化医改新要求、应对人口老龄化、应对疾病谱变化、体制机制新问题等五个方面看公共卫生改革发展新使命,新征程,增强工作责任感、紧迫感。三是要求全系统工作人员要提高站位,提升格局,解放思想,全面深化公共卫生服务体制机制改革、服务模式创新,推动一项一项的具体行动计划、服务项目落实,夯实构建国际一流公共卫生服务体系的根基。

  罗乐宣主任对做好年度工作提出四方面要求:一是从健康中国战略下提高发展格局,要推进整合型健康服务体系建设、构建市民健康服务大平台、推动健康深圳全民共建共治共享;二是从体制机制改革上调动积极性,要推动公共卫生系统化改革、改革公共卫生机构运行机制、改革公共卫生绩效评价制度;三是从优化防治策略上提高防治效果,要完善慢性病防治管一体化模式、健全健康校园建设教卫联动机制、加强精神卫生服务体系建设、加大重点传染病防治力度;四是从科技信息支撑上提高服务能力,要完善公共卫生创新平台、完善公共卫生监测网络、构建智慧健康服务体系。

市卫生计生委公卫处,文/杨军华,图/骆振光