您当前位置:首页 > 图片新闻

深圳市启动“健康会客室-中医大讲堂”系列活动

  3月5日,市卫生计生委联合市教育局、深圳书城共同举办“健康会客室-中医大讲堂”系列活动启动仪式,并在深圳书城中心城北区台阶开展首场公益讲座。市卫生计生委副主任常巨平出席启动仪式并讲话,市卫生计生委中医处、市教育局基础教育处负责人及有关人员,深圳出版发行集团、深圳书城有关领导,以及各区卫生计生局分管领导和中医科负责人,各有关中医院、综合医院、专科医院分管院长、宣教工作负责人及相关专家、工作人员,市老中医协会负责人,以及市民朋友共150余人参加启动仪式。

  常巨平副主任在讲话中指出,中医药以其悠久灿烂的历史底蕴、科学严谨的理论体系、独特的诊疗方法、良好的治疗效果,为保障人民健康和中华民族的繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献。中医药文化的传承须扎根于群众,为让中医药文化真正走进基层惠及群众,日前市卫生计生委印发了《深圳市中医药健康文化推进行动计划(2018-2020年)》和“健康会客室-中医大讲堂”活动方案,从2018年3月起市全市开展系列中医药健康文化推进活动。各区、各有关单位认真做好相关活动安排,进一步普及中医药健康知识、方法和理念,共同推动中医药健康文化传播,努力提高市民中医药文化素养。深圳市“健康会客室-中医大讲堂”活动为中医药健康文化传播交流搭建了拓展平台,将对深圳市中医药文化建设工作起到积极的促进作用。

  常主任强调,在中医药发展天时、地利、人和的大好形势下,我们要以实际行动贯彻落实党的十九大精神,以时不我待的紧迫感,大力弘扬大医精诚,扎实开展中医药文化推进行动,让更多市民朋友了解中医药、感受中医药、受益中医药,也让更多市民朋友信任中医药、选择中医药,让中医药这一祖先留给我们的宝贵财富更好地服务百姓健康,让中医药健康养生文化融入百姓生活,为全方位全周期保障人民健康作出更大贡献。

  启动仪式后,深圳市中医院儿科主任郑敏作了主题为《如何让孩子长高个—春天来临话长个》的首场专题讲座,市中医院的有关医护人员还现场表演和传授了养生功法《八段锦》,并与观众积极进行互动,充分调动了现场观众学中医、用中医的热情。

  根据深圳市“健康会客室-中医大讲堂”活动方案整体安排,“健康会客室-中医大讲堂”将从3月5日开始持续至2019年1月,活动包括11场中心书城晚八点中医专家讲座、20场中医专家进社区、进校园传授中医自我养生保健知识及义诊咨询活动、2场中医药论坛等内容,将为深圳市民带来一系列精彩纷呈的中医药健康文化盛宴。

市卫生计生委