您当前位置:首页 > 图片新闻

市卫生计生委罗乐宣主任出席委帮扶村村道及村民广场竣工启用仪式

(在村道及广场竣工启动仪式上讲话)

(向汾河村捐赠新农村建设工作经费)

(主持召开精准扶贫和新农村建设座谈会)

(慰问结对帮扶贫困户)

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动我委的对口帮扶工作,12月13日,罗乐宣主任带领委机关各处室相关人员赴我委对口帮扶的陆丰市河西镇汾河村出席村道硬底化及村民广场竣工启用仪式、慰问贫困户,并调研指导精准扶贫及新农村建设工作。汕尾市卫生计生局、陆丰市人大常委会、深圳市驻陆丰市扶贫工作组、陆丰市扶贫办、河西镇党委政府等主要负责同志陪同参加相关活动。

  在启动仪式上,罗乐宣主任指出,汾河村村道硬底化及村民广场的启用,是我委落实党的十九大精神的具体体现,是新农村建设的内在要求,是汾河村老百姓的迫切需要,是补齐影响人民群众生活品质短板的实际行动,进一步提高汾河村老百姓的幸福感,增强汾河村老百姓的获得感。

  在随后召开的座谈会上,罗乐宣主任听取了驻村工作队、镇村干部和陆丰市有关部门的汇报,对我委这一阶段的帮扶工作表示满意,并对做好接下来的精准扶贫和新农村建设工作提出五点建议。一是要高度重视。要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持不忘初心,牢记使命,增强做好精准扶贫和新农村建设工作的使命感和责任感,齐心协力把汾河村打造成环境优美、村容整洁、乡风文明、生活宽裕、管理民主的社会主义新农村。二是要确保扶贫困户如期脱贫。贫困户脱贫是扶贫中的重中之中,要不折不扣地完成;要做好健康扶贫工作,防止贫困户因病返贫。三是要发展特色产业。产业是贫困户脱贫增收的重要渠道,要充分利用现有土地资源发展特色农业,切实做到“一村一品”。四是要健立长效卫生管理机制。环境卫生管理工作也是新农村建设的重要内容,要创新农村环境卫生管理机制,增加环卫设施,方便群众投放生活垃圾,要加强宣传教育,提高群众卫生观念。五是要加强基层组织建设。要按照新时期党的建设的要求,抓好基层组织建设,村两委干部要搞好团结,相互配合,秉公办事,扎实推进精准扶贫和新农村建设工作。最后罗乐宣主任殷切希望,在各方的大力支持下,我委对口帮扶的河西村实现“环境优美、村容整洁、乡风文明、生活富裕、管理民主”的目标。

  据了解,自帮扶工作开展以来,我委下大力补齐影响人民群众生活品质的短板,先后投入300多万元帮助汾河村建设文化广场、村道硬底化、村排水管道、建设村公共服务站、安装路灯,另外,驻村干部还积极协调行业部门落实77万元建设污水处理池,落实20万元建设村卫生站,落实10万元建设公共厕所,落实40万元建设小公园。这些项目的完成使汾河村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥,垃圾靠风吹、污水靠蒸发”的落后局面。汾河村的路灯亮起来了,老百姓的舞跳起来了,邻里关系和谐了,呈现出欢乐祥和的农村新气象。

(市卫生计生委 驻村干部 肖梅良)