您当前位置:首页 > 图片新闻

市委卫生工委赴重庆大学举办纪检监察业务培训班

  为进一步加强我市卫生计生系统纪检监察工作,提高纪检监察干部业务素质,根据市委卫生工委年度工作计划安排,12月4日至8日,市委卫生工委联合重庆大学举办了一期纪检监察业务培训班。市委卫生纪工委委员、市纪委派驻十二组成员、委直属单位负责纪检监察工作的领导及部门负责人、市属公立医院负责纪检监察工作的领导及部门负责人以及各区(新区)卫生计生行政部门纪委书记及纪检监察干部60余人参加了学习培训。  

  本次纪检监察业务培训班主要依托重庆大学高校教育资源,通过理论学习与社会实践有机结合的方式,在抓好传统课堂教学课程的基础上,配以现场教学、互动教学等方法进行授课。开班首日,重庆大学便为学员们精心举办了一堂以“弘扬红岩精神,坚定理想信念”为主题的专题党课,原重庆红岩联线文化研究发展中心主任、重庆红岩历史博物馆馆长,百家讲坛特约老师厉华围绕“信仰的力量”这一主题,从“忠诚于自己的政治选择”“敢于担当国事为重”“血与泪的嘱托”“不可忘记的总结”四个方面,结合翔实的史料和丰富的图片,为学员们动情地讲述了一个个鲜为人知的感人故事,真实再现了红岩先辈们顽强斗争的崇高气节,带领学员们共同重温了红岩精神,感受了信仰的力量。

  在接下来的学习培训中,学员们不仅认真学习了《十九大会议精神解读》《纪检监察人的责任与担当》《纪检监察改革视野下的证据调查和运用》《违纪违法职务犯罪界限与认定》等理论课程,进一步掌握了纪检监察的工作方式方法,提升了纪检监察理论水平。同时还在学院老师的带领下,先后探访了重庆大学校史馆、渣滓洞、白公馆等红色教育点,现场学习老一辈革命家“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫,酷刑不足惧”的高贵品格和钢铁意志,以及他们对党无限忠诚、对理想信念无比坚定、甘为人民事业奉献牺牲的伟大精神。

  本次培训在重庆大学大力支持和全体学员共同努力下,圆满完成了各项学习任务,达到了预期目的。学员们总体反映培训时间虽短但学习内容丰富、衔接紧凑、形式活泼,受到了一次很好的革命精神洗礼和提升,也进一步提高了纪检监察业务水平和理论水平,展现了深圳干部良好的学风和风貌。

  (市卫计委党工委办 罗玲)