您当前位置:首页 > 图片新闻

防艾三十年,感谢一路有你——2017年“世界艾滋病日”主题活动暨深圳防艾30年回顾

  12月1日是第30个“世界艾滋病日”。11月25日下午,“防艾三十年,感谢一路有你”2017年“世界艾滋病日”主题活动暨深圳防艾30年回顾大会在罗湖会堂举行。深圳市副市长吴以环、市卫生计生委副主任刘堃、深圳市疾病预防控制中心主任夏俊杰等领导,以及粤港澳相关机构的嘉宾出席了主题活动。

  本次活动由深圳市防治艾滋病委员会办公室主办,深圳市疾病预防控制中心、罗湖区疾病预防控制中心、宝安区疾病预防控制中心、深圳广播电影电视集团娱乐生活频道、深圳市红十字会承办,福田区疾病预防控制中心协办。活动旨在呼吁广大市民用科学、理性的态度正确认识艾滋病,提高民众,特别是青少年的防艾意识,给艾滋病患以更多的接纳和关爱,促进社会健康和谐发展。

  吴以环表示,深圳30年来在艾滋病防控方面取得了长足进步,已形成了布局合理、遍布全市、功能完善的艾滋病防治网络,对经血液和母婴途径感染艾滋病的状况实现了有效控制,工作成效达到国际先进水平,艾滋病抗病毒治疗覆盖率和治疗成功率均达到90%以上。但防艾形势依然非常严峻,流动人口多,发病年龄趋于低龄化,尚有不少感染者未被发现,同时存活病例数明显增多,治疗压力大。全社会必须各尽其责、齐抓共管,社会共治,最大限度发现和治疗感染者,有效降低艾滋病传播,将整体疫情继续控制在低流行水平。

  活动当天对深圳防艾30年来贡献突出的涂俏、蔡文德、中学生防艾联盟等8组民间个人及团体代表进行了表彰。他们中既有学校、企业、社会组织代表,也有社会公益人士、志愿者、离退休老同志等各界代表。

  (市疾控中心 办公室 蒋慧惠)