您当前位置:首页 > 图片新闻

“万人万步” 五岁了!——第五届深圳市民“万人万步”健走系列活动热烈开启

  五年来,我们坚持服务市民,锐意创新,克服各种风险和困难,率领市民即刻实现行为改变,打破所谓健康行为改变难的桎梏和瓶颈,鼓励市民每日科学健身,积极防治慢性疾病,提高民众身体健康素质。

  11月25日,第五届万人万步健走主场活动在仙桐体育公园进行,全程约6公里,8000步,约1小时完成。本次万人万步健走活动采取市区联动的方式举行,市健促中心为主办单位,十区健教机构为协办单位。十区分区举行,各自在本区选取一条行走路线,组织本区群众参与健走。

  活动主办方为每位报名参与者提供有运动T恤、号码布、荣誉证书、饮用水等,现场有医疗应急服务及免费健康咨询台,邀请知名医生和健康教育专家,免费为市民提供义诊和健康教育咨询活动。沿途设有服务站,全程有工作人员和义工提供服务。活动现场,路面设有醒目地标,活动宣传展板有序排放,市民聚集在展板前阅读健康知识。不少市民在签名墙上签名,表达他们积极参与运动的信心和决心。

市民纷纷在签名墙签名

  健走开始前,市健促中心主任韩铁光博士发表了热情洋溢的讲话。韩博士指出,目前深圳凉爽的天气非常适合健步走,他倡导市民要多运动多走路,自己的健康自己管。韩博士还提出“财要理,健康,更要理!”的先进理念,这一理念概括凝练、深入人心,现场市民纷纷表示认可。

  由于前期准备工作充分,现场市民参与活动积极踊跃。随着发令枪“砰”的一声指令下达,近3000名统一着健步走服装的市民有序从起点出发,浩浩荡荡向终点进发。现场还有几个团体报名的健走团队,由领队打着鲜艳的队旗,浩浩荡荡一路前行。

韩铁光主任鸣发令枪

  虽然天气微冷,但市民丝毫不受影响,在欢声笑语中,抛掉烦恼,释放压力,步伐矫健地向终点迈进,用实际行动诠释了“科学健身、快乐工作、健康生活”的理念。

健走活动现场

  本次健走活动呈现一个明显特征,有很多小朋友参加,这显示了家长对孩子健康的重视和良好的家庭氛围。从运动入手,提升和带动健康素养与健康自我维护能力的提升,从而有效预防疾病,市健促中心大力倡导的这一健康理念,目前已深入人心,健走活动正蓬勃发展,方兴未艾。

少年儿童参与健走

  健走活动结束后,设有现场抽奖环节。凡报名成功并参与活动的市民,均获得抽奖券一张,参与抽奖的市民领取奖券后将奖券副联投入抽奖箱,留奖券正联。活动设奖项9个,奖品100份,包括平衡车、山地车、按摩仪等健身设备。

  现场抽出的中奖奖券由工作人员张贴在中奖名单公示榜,保证了抽奖活动的公平、公正、公开。抽奖活动结束后,市民在主办方工作人员处有序领取中奖礼品。

邀请市民进行现场抽奖

  自2013年起,在深圳市健促中心韩铁光主任的提议、倡导和示范下,深圳市民万人万步系列健走活动隆重推出并迅速受到各方赞誉,该活动已向机关、企业、学校、医院、家庭等各方拓展,开展了多场主题万步走活动,同时还组建了14个走路微信群,分布在全市10区,引起媒体、企业等社会各界的广泛关注。

  据悉,2017年11月还是由市卫计委发起的第三个健康促进月,活动当天,主办方还进行了第三届健康促进月的活动成果展示。本次健康促进月开展活动共计163项,包括心理健康、急救知识、婴幼儿保健知识、女性健康、青春期保健、健康公益讲座、健康义诊咨询、微信线上有奖问答等等。活动呈现两个特点,一是活动方式更加多元化、个性化,满足了深圳市不同年龄层对健康知识的需求。二是健康教育活动更加深入到基层,工厂、学校、社区是各项活动的主要宣讲地,真正为深圳市民带来实惠、送去健康。根据各区反馈结果,本次健促月活动涵盖范围广,受益人群多,受到了群众的热烈欢迎和一致好评,很多群众表示真正学到了实用的健康知识。

  深圳市健康教育与促进中心 文:王诗媛 图:郭月桐