您当前位置:首页 > 图片新闻

市卫计委罗乐宣主任赴宝安调研医疗卫生事业改革发展情况

  11月7日下午,罗乐宣主任带队赴宝安区调研医疗卫生事业改革发展情况,现场查看了宝安区人民医院扩建二期工程和宝安区中心医院航城新院工程等现场建设情况,并在宝安区卫生计生局召开座谈会,听取辖区医疗卫生事业改革发展情况汇报,研究有关问题。

  罗乐宣主任充分肯定了宝安区医疗卫生事业改革发展成效。他指出,宝安区委、区政府对医疗卫生事业发展的重视力度空前,以强基层、惠民生为主线,围绕优化医疗卫生资源配置、完善医疗卫生服务体系等方面,在加大政府投入、增加资源总量、提高技术水平、提升基层能力、完善分级诊疗等方面,提出了具体目标,并有效贯彻落实。

  对于下一阶段宝安区医疗卫生事业改革发展工作,罗乐宣主任强调要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,以新时期卫生与健康工作方针为指引,以“补短板、强基层、建高地、促健康”为工作主线,力争在优化区域卫生发展规划、做实基层医疗集团建设、落实公共卫生服务等方面再上新台阶。

  一是要坚持“增量优质、存量优化”,加快补齐短板,持续优化医疗卫生资源配置。支持宝安区现有医疗卫生发展规划,即构建“三大集团、两大医院”、“3+2”、“南中北3个片区”的医疗卫生格局,组建宝安中医院(集团)、宝安人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团),加强区中心医院和区妇幼保健院建设。要遵循“增量优质、存量优化”的原则,充分考虑医疗卫生功能布局、绿色医疗、重点学科建设定位、群众就医体验感受等方面,持续优化医疗卫生资源配置。

  二是要加快推进基层医疗集团建设,做实分级诊疗制度。贯彻落实市政府推广罗湖医改经验、推进基层医疗集团建设的若干措施,完善基层医疗集团的服务区域;组建统一的基层医疗集团理事会,履行基层医疗集团重大事项决策权。落实财政补助、医疗收费、医保支付、人事薪酬、绩效考核等“强基层、促健康”的分级诊疗激励引导机制,做强社康中心、做实家庭医生服务。落实专家进社区财政补助和医疗收费政策,鼓励三级医院专家到社康中心坐诊或开设工作室。

  三是要全面落实公共卫生服务各项工作,探索公共卫生机构运行机制改革。要加大对《深圳市民健康手册》的宣传力度,督促社康中心全面落实20项免费公共卫生服务项目。理顺基层医疗集团与公共卫生机构的关系,推动辖区慢病防治、精神卫生机构的预防保健、临床服务职能与基层医疗集团服务衔接、融合,以家庭医生服务为抓手,形成“预防保健、临床诊疗、健康管理”一体化、系统化的管理模式。要推动公共卫生机构管理体制、财政补助机制、人事薪酬等改革,按照公立医院的薪酬水平提高公共卫生医师待遇,并建立健全考核和问责机制。

  宝安区领导周学良参加座谈;宝安区卫生计生局杨北兵局长和相关班子成员,市卫生计生委医改办、医政处、规信处和基卫基药处负责人陪同调研。

(市卫生计生委医改办曾华堂)