您当前位置:首页 > 图片新闻

市卫生计生委召开全市基本公共卫生服务项目督查情况通报会

  9月19日下午,市卫生计生委召开全市基本公共卫生服务项目督查情况通报会。会议通报了今年全市基本公共卫生服务项目督查情况,解读了近年来强基层政策措施,龙岗区第二人民医院练志芳、宝安区人民医院吴华、罗湖医院集团张绍芳、光明新区人民医院杨青分别作了经验交流发言。委领导刘堃副主任出席会议并讲话。各区(新区)卫生计生行政部门分管领导、社康科(或社管中心)负责人,社康中心举办医院院长,市属相关医疗卫生机构分管负责同志参加会议。

  刘堃副主任在讲话中指出,实施基本公共卫生服务项目是坚持以人民健康为中心的卫生与健康发展理念,深化医改、推进健康深圳建设的重点工作任务,是构建整合型医疗卫生服务体系、努力全方位、全周期保障市民健康的重大民生工程。

  刘堃副主任强调,(一)高度重视,切实加强组织领导。一是各区要将基本公共卫生服务项目作为“一把手”工程,参照市级项目管理组织架构调整充实力量,切实加强组织领导,落实区级层面的领导责任、管理责任、保障责任和监督责任。二是各社康中心举办医院是基本公共卫生服务项目实施主体,要牢固树立“强基层、促健康”的改革目标认识,切实转变卫生与健康事业发展方式,从以治病为中心转向以健康为中心,从以医院为中心转向以基层为重点,履行责任,确保资金到位、人员到位、服务到位,把基本公共卫生服务项目组织好、实施好,把居民健康管理好、维护好。三是市属各相关医疗卫生机构要认真学习罗湖区“公共卫生专业人员下基层”的工作经验,推动公共卫生工作重心下移、资源下沉,切实加强对各区项目实施情况的业务指导、技术支持和质量控制。(二)突出重点,提升项目管理服务水平。一是坚持以管理和维护好居民健康档案为核心,在此基础上,做好预防保健、临床诊疗、康复护理以及个性化健康服务信息的整合汇集,实现全方位、全周期保障市民健康。二是提高对社康中心信息管理系统定位的认识,加快推进社康中心信息化建设,打破由于信息化系统线条分割、分头管理,导致同一居民的健康信息散乱,不能互联互通的弊病。三是切实加强对基本公共卫生服务的绩效考核,以区级为考核主体,重点加强对承担基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构的考核。重点考核健康档案的覆盖率、完整率,基本公共卫生服务项目落实情况、双向转诊情况、家庭医生服务情况。(三)认真抓好2017年的基本公共卫生服务项目实施工作。要按照国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局《关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》要求,认真做好纳入基本公共卫生服务项目管理的免费提供避孕药具项目和健康素养促进两个项目,完成好各项工作任务目标及年度高血压、糖尿病患者管理任务,抓好7项重点工作。

  公共卫生处(医改办)、财务处、基卫基药处负责人参加会议。

(市卫生计生委 医改办 方添栋)