您当前位置:首页 > 图片新闻

市委卫生工委书记、市卫生计生委主任罗乐宣做客“民心桥”畅谈全面推进“健康深圳”建设

  9月5日上午,市委卫生工委书记、市卫生计生委主任罗乐宣率委公卫处、基卫基药处、家庭妇幼处、医政处、中医处、宣教处、党工委办等处室相关负责人做客深圳电台先锋898《民心桥》节目现场,畅谈全面推进“健康深圳”建设,并围绕分级诊疗、优质医疗资源配置、提高诊疗效率和质量等问题,与市民听众进行了深入沟通和交流。

  节目一开始,罗乐宣同志便对今年7月底刚刚出台的《健康深圳行动计划(2017-2020年)(修订稿)》进行了详细解读。“总体上我们十三五要增加2.5万张床位,增加1.2万个医生,到2020年,千人床位数达到4.3张,千人医生数达到2.8,护理方面要达到千3.5,这几个指标总体上都比十二五增加了一半以上。”他指出,行动计划的目标是到2020年,深圳要基本建成涵盖健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业等五大重点领域的、比较完善的促进全民健康的制度体系。人群主要健康指标达到中等发达国家水平。

  节目访谈中,针对市民听众提出的目前普遍存在的到大医院看病难,与此同时社区医疗资源利用率又太低的问题。罗乐宣表示,深圳医疗卫生领域存在的最大问题,是卫生资源总量不足,尤其是优质资源不足,未来要通过医疗资源的总量增长,为居民提供更好的医疗条件。未来,深圳市将进一步优化社康中心规划布局,增加服务网点。鼓励社会力量在大型机关、企业、事业单位以及商业楼宇设置全科医学诊所、社区健康服务站。鼓励在社会零售药店开设便捷诊所。到2020年,将社区健康服务机构数量增加到1200家左右。在业务用房配置、医疗装备配置、药物品种配置、合理用药指导药师配备、全科医生队伍建设等方面,全面加强基层医疗卫生能力建设。深入推动专家进社区,在全市700家以上社康中心设立专家工作室。

  直播现场,不断有市民听众打来电话,积极反映自己在就医过程中遇到的问题,并对我市医疗卫生事业发展,特别是如何更好地全面推进“健康深圳”建设提出意见和建议。罗乐宣与相关部门负责人一一进行现场应答,对市民关注和支持我市医疗卫生事业表示感谢,并表示对市民提出意见和建议会进行认真研究吸纳,对反映问题会要求相关部门尽快跟进解决。在当天的节目中,听众通过电话、微信等方式向节目反映了30多个问题,市卫计委于三个工作日内做出了相应处理。

  (文/市卫计委党工委办罗玲 )