您当前位置:首页 > 图片新闻

市卫生计生委孙美华副主任一行赴罗湖区医养融合老年病医院调研

  近日,罗湖区医养融合老年病医院获第二届全国“敬老文明号”称号,这是深圳医养结合工作取得的一大成果。66日上午,市卫生计生委副主任孙美华率队在罗湖医养融合老年病医院举行第二届“全国敬老文明号”授牌仪式并召开深圳市医养结合工作罗湖座谈会。

  会上,罗湖区汇报了今年医养结合工作进展情况以及部署下一步重点工作。刘岭表示,罗湖医养结合方面的探索创新今后还将向这几个方面努力:完善医养融合的顶层设计完善医养结合的地方标准发展智慧化的医疗融合服务。同时强调接下来要重点做好充分调研,根据罗湖实际情况制定出具有罗湖特色的医养结合实施方案,提升罗湖区医养结合老年病医院的服务水平,加大宣传力度,推进全国老龄健康服务能力建设示范区工作,做大老年病医院,加强社区养老,推进家庭健康建设,打造一批专业的健康促进员,加强老年护理人才的培养,形成罗湖区医养护一体化的养老模式。

  孙美华在听取了罗湖区工作汇报后提出:养老作为一篇大文章、新文章,有很多地方需要大家不断地去探索、了解、总结、提炼经验,养老首先是一项事业,然后再成为一个行业,最终它将是一个产业,而医养结合恰恰就是养老产业中的一颗明珠。目前整个生命健康产业的发展深圳还只是起步阶段,养老是非常有需求的,罗湖区医养结合工作定位要比其他区制定的基础标准上要有所领先,观念应该超前,通过政策,机制,法律,规范,标准等一系列的框架设计,在人才培养,多种经营模式方面尝试创新,解放经营管理思想,最终去引领市场,培育市场,才能推动整个养老产业的发展。最后孙副主任希望罗湖区不断增加这块全国“敬老文明号”牌匾的含金量,让罗湖经验上升到深圳经验,最后可以引领全国。

  市卫生计生委家庭妇幼处及医养结合项目办相关人员罗湖医院集团院长孙喜琢及老年病医院相关专家团队参加座谈会。

(文/市卫生计生委 黄津津)