您当前位置:首页 > 图片新闻

“青年医生发展论坛”第四期活动成功举办

  4月16日下午,2017年第2期(总第4期)“青年医生发展论坛”活动在南山伞友咖啡创业平台成功举办,本期活动主题围绕“医生的职业保护”展开讨论,邀请了广东和谐医患纠纷人民调解委员会王辉主任、香港大学深圳医院病人关系科赖光强主管作为演讲嘉宾参加本论坛活动,此外还邀请了广东君田律师事务所合伙人张小明律师、香港大学深圳医院急诊科陈绍喜副顾问医生、北京大学深圳医院妇产科刘淼副主任医师作为对话嘉宾与来到现场的青年医务工作者交流互动。市卫计委医改办处长李创、政法处负责人陆钰萍、医政处副主任科员冯伟出席了论坛活动。

  在第一部分主题演讲环节,王辉主任以“医生创业如何应对医疗风险”为题,阐述了医患纠纷的根源、医生创业面对的法律及经济风险、相关法律法规的界定以及医疗责任保险的重要性等观点。赖光强医生围绕“医患沟通技巧及纠纷预防处置”,结合自身的案例处理经验及相关研究数据,分享了医患之间沟通的“症结”,以及港大深圳医院医疗纠纷处理的经验及体会。

  在第二部分沙龙对话环节,陈绍喜医生结合自己10余年的从医经验认为,和谐的医患关系必须建立在医患间互信互重的基础上,给予双方更多的沟通时间和机会;刘淼医生则通过阐述医患矛盾及纠纷处理现况,认为医生应该在提高业务水平的基础上改善与患者的沟通技巧,从而规避矛盾,建议青年医生“打铁还需自身硬”,要夯实临床基础、学好医疗法规;张小明律师利用具体案例解读了医患纠纷案件中的司法实践问题。

  李创处长在总结点评中指出:医患纠纷成因复杂,医疗资源总量不足、医疗服务质量不高、医患沟通时间不足以及公立医院公益性不强是主要原因,需要在增加医疗资源供给、深化公立医院改革、推动社会力量办医等多方面综合施策。当前医疗卫生行业有三大趋势,必然会推动医生多点执业自由执业。一是公立医院去行政化,去编制化改革,加速人才的流动。二是国家鼓励专业技术人员自主创业。三是国家支持多元化办医,支持民营医院的发展。医生多点执业,自由执业后,需要加强职业的保护,需要发展医疗责任保险,医疗意外保险,鼓励医生集团发展,第三方医患纠纷调解组织。深化医药卫生体制改革,需要以法治的思维,经济学的思维来撬动资源的合理流动。也需要用开放式的思维来完善医疗行业治理体系,鼓励发展第三方医患纠纷组织与医疗保险相结合,就是一种防范和处置医疗责任风险的制度创新。

  陆钰萍处长及冯伟副主任科员参与了沙龙对话环节的讨论。

(文/市卫生团工委戴懿,图/市计生服务中心骆振光)