您当前位置:首页 > 图片新闻

深圳市全面启动国家中医药综合改革试验区建设

  2017年4月1日,深圳市召开2017年深圳市中医药工作会议暨深圳市中医药综合改革区建设启动会议。深圳市卫生计生委常巨平副主任主持会议,市卫生计生委罗乐宣主任、市政府吴以环副市长、广东省中医药局徐庆锋局长出席会议并讲话。市政府各有关部门、市卫生计生委、市医管中心、各区(新区)卫生计生行政部门、各医疗机构及中医社会组织负责人等约200人参加会议。

  罗乐宣主任传达了国家、省中医药工作会议及市卫生计生工作会议精神,总结了2016年深圳市中医药工作情况,部署了2017年中医药工作重点并解读《深圳市中医药综合改革试验区建设方案》。他提出,2017年是中医药法实施首年,也是深圳市中医药综合改革试验区建设启动年,我市将以改革创新为动力,建设三个体系(政策创新体系、标准化体系和中医养生保健服务体系)、三个高地(名中医集聚的高地、人才培养高地和学科建设高地)和三个平台(互联网+中医平台、中医药医教研协同创新平台和中医药产业创新平台),充分发挥中医药优势作用,将中医药深度融入医改和基层服务能力建设,完善中医药管理和服务体系,推进中医药医疗、预防保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”科学发展。

  市政府吴以环副市长充分肯定了去年全市中医药工作取得的成绩,指出中医药综合改革试验区建设担负着为全国中医药改革发展探索新途径、积累新经验的重要使命,要进一步开拓视野、谋划思路、完善政策,提高中医药事业发展的前瞻性、科学性、针对性和有效性;聚力攻坚克难,以重点领域和关键环节的突破带动试验区建设统筹推进;鼓励探索创新,发挥示范引领作用,形成更多有影响、可复制的经验做法。通过完善政策保障机制,推动中医药事业跨越发展;实施创新驱动,着力提升中医药科技创新能力;提高供给质量,促进中医药健康服务发展。

  省中医药局徐庆锋局长认为深圳市中医药工作勇于创新,在“三名”工程建设、基层中医药服务能力提升、中药标准化工作、弘扬“大医精诚”活动、开展中医药文化交流以及创建中医药综合改革试验区等方面卓有成效,是中医药强省建设的排头兵。要深刻认识和牢牢抓住中医药发展的大好时机,全面推进中医药综合改革试验区建设。一要特别注重在落实党中央推动中医药发展政策方面出经验、作表率。二要特别注重在推动中医药创新发展方面出经验、作表率。三要特别注重在加强中医药统筹协调方面出经验、作表率。徐庆锋局长表示,省中医药局将从政策措施、服务体系建设、发挥中医药特色、人才培养、中药产业等方面重点给予支持,推动深圳市中医药工作不断提高综合服务能力和创新能力,切实提升在经济社会发展中的贡献度。也期望深圳中医药事业发展不断取得新突破。

  (市卫计委 中医处)