您当前位置:首页 > 图片新闻

“全科医生的未来是充满阳光的!”——“青年医生发展论坛”第三期活动成功举办

Shane Thomas教授

施德伟医生

尹照霞医生

蔡飞跃医生

陈晓敏医生

郑燕萍医生

沙龙对话

观众提问

观众提问

  1月8日下午,2017年首期(总第3期)“青年医生发展论坛”活动继续在伞友咖啡创业平台如期举办,本期活动聚焦“青年全科医生的未来”,围绕全科医生的历史、现况及未来展开讨论,邀请了澳大利亚阿德莱德大学副校长Shane Thomas教授、香港大学深圳医院家庭医学全科顾问医生施德伟、罗湖医院集团社管中心常务副主任、东门街道社康中心主任尹照霞作为演讲嘉宾参加了本次论坛活动,此外还邀请了香港大学深圳医院家庭医学全科副顾问医生蔡飞跃、罗湖区文华社康中心陈晓敏医生、宝安区海旺社康中心郑燕萍医生作为对话嘉宾与来到现场的青年医务工作者交流互动。市卫计委秘书处(医改办)处长李创、基卫基药处处长周复、宝安区中心医院副院长吴江出席了论坛活动。

  在主题演讲环节,Shane Thomas教授介绍了澳大利亚及其它西方各国基础医疗保障体系的异同,分析了全科医生的发展状况及趋势,并结合我国医疗卫生系统的一些实际情况,提出了自己的想法和观点。施德伟顾问医生以《境外全科医生的成长道路》为题,结合自身多国行医经历,从世界各国家庭医学或全科医学发展的历史,分享了全科医生的必备素质。尹照霞主任认为“全科医生的春天来了,未来是充满阳光的!”,她结合自身由多年专科医生转岗为全科医生的经历和体会,认为全科医生的优势在于不受地域及硬件条件的限制,提高自身水平很容易取得相应成绩,并通过案例分析,勉励全科医生应该努力学习专业,真正帮助患者解决病痛,从而赢得信赖。

  在沙龙对话环节,各位嘉宾围绕主题各抒己见,蔡飞跃医生着重强调了夯实业务水平的重要性;陈晓敏医生通过重点研究社康辖区重点人群来积累经验和技能,从发现问题到解决问题的过程中提高自我;郑燕萍医生通过参加全科医学培训,训练全科医学思维,提高诊疗水平,从而解决了许多临床实际问题。此外,现场青年医务工作者则围绕主题,通过提出自身工作中的困惑、面临的挑战等实际问题,与各位嘉宾展开了交流和互动,Thomas教授、施德伟医生、尹照霞主任、李创处长、周复处长及吴江副院长也积极参与了沙龙对话环节的讨论。

(文/市卫生团工委戴懿,图/市计生服务中心章文胜)