您当前位置:首页 > 图片新闻

市卫生计生委罗乐宣主任赴陆丰市河西镇汾河村检查指导精准扶贫工作

  为进一步做好精准扶贫工作,12月23日,深圳市委卫生工委书记、市卫生计生委党组书记、主任罗乐宣带领委领导刘堃和各处室负责人到对口帮扶的汾河村检查指导精准扶贫工作,看望慰问结对帮扶贫困户,真正落实全委机关干部一对一结对帮扶的责任。汕尾市卫生计生局局长陈秋煜、副局长许晓文,陆丰市副市长林学茂,深圳驻陆丰市工作组组长李小军,陆丰市卫生计生局局长郑毅语,陆丰市人民医院院长洪永洲等有关领导陪同参加。

  在听取驻村工作队和镇村工作汇报后,罗乐宣主任对驻村工作队前期扎实开展的基础性工作表示肯定,对深圳驻陆丰市工作组和河西镇党委政府的支持配合表示感谢,并就做好接下来的精准扶贫工作提出四点要求。一是要深刻领会这次精准扶贫的重要性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,当地党委政府要切实承担主体责任,各处室要按照任务分工配合委扶贫领导小组开展工作,真正把精准扶贫工作做好做实做到位;二是要把产业帮扶和有劳动能力贫困户脱贫作为重点,陆丰市和河西镇要认真研究可行性产业帮扶项目,让产业帮扶项目真正能够发挥造血功能,造福当地老百姓,村“两委”干部要引导有劳动能力的贫困户开展有规模的种植、养殖业,或者通过培训转移就业,让贫困户实实在在地脱贫致富;三是要发挥卫生计生系统的行业优势,打造标准化村卫生室,让村民小病不出村,确保汾河村老百姓享受到基本医疗服务和公共卫生服务;四是要加强基层党建工作,增强汾河村“两委”干部团结干事凝聚力,充分发挥镇、村在扶贫工作中的主体责任。

  座谈会后,罗乐宣主任代表深圳市卫生计生委向汾河村捐赠6万元环境卫生整治经费,到结对帮扶的贫困户家中进行慰问,并送去慰问金和棉被;详细考察了村文化广场、村党群活动中心等基础设施建设项目,并对整村规划提出了许多切合实际的意见和建议。

  驻村干部驻村以来,努力当好服务队。一是积极帮扶9户无劳动能力的贫困户办理低保或五保;二是积极协调公安部门为孤儿办理户口;三是主动协调陆丰市自来水公司帮扶孤儿林建明家安装自来水,并免费使用;四是协助当地卫生、民政、残联等部门为贫困户家庭成员中精神病人和残疾人做好鉴定;五是化解村民之间宅基地纠纷问题;六是指导村医做好卫生知识宣传、预防保健、合理用药等;七是协助村干部作好抗击台风工作;八是配合镇村开展“涉枪涉毒”重点人员排查和村环境卫生整治、创文等工作。

  (市卫生计生委 驻汾河村工作队队长:肖梅良)