深圳2家幼儿园35个娃同时感染手足口病!万万没想到,“凶手”是它

发布机构:发布日期:2018-06-13 14:24:00

  大家好,我是李雪梅,一名疾控工作者。

  别的医生可能都是用双手工作,而我是用双脚工作。为什么?看看我们行业的Logo,disease detectives医学侦探,上面就有一个“破洞的鞋子”。

  Logo背后是一个故事,发生在19世纪的英国伦敦,当时那里暴发了霍乱疫情。霍乱被称为“死亡收割机”,但大家对其产生及传播的原因却不了解。一名叫John Snow的医生为了找到原因,多次深入疫区,走访每一位患者,以至于把鞋底都磨破了好几双,终于找到霍乱流行的原因。

  Logo体现的是一种“踏破铁鞋”的精神。因为疫情传播的真相永远在现场,只有第一时间奔赴现场,像侦探一样追踪调查,抽丝剥茧,才能拨开迷雾。

  大家可能觉得霍乱离我们有点远,但疫情无国界,尤其是全球化时代,没有一个国家,没有一个人可以独善其身。

  在工作这短短几年,我就遇到过病死率半的疑似埃博拉事件,中东呼吸综合征、H7N9等重大疫情,也处理了很多校园常见的疫情,像诺如病毒感染性腹泻、流感、手足口病等,我始终牢记侦探精神,寻找疫情真相。

  下面,我邀请大家重回案发现场,体验一回做侦探的感觉。

  案件一:

  案发时间: 2016年5月

  案发地点:某幼儿园

  受害人:23名儿童

  案发现场:大路边,一层楼,由厂房改造而来,主要招收附近农民工子女。装修简单,设施较陈旧,整体感觉拥挤。采用“蒙台梭利”教学,每周三次混班,提供校车接送。

  检测报告:患病儿童排泄物EV71病毒阳性,确定为手足口疫情。

  紧接着,第二天又发生一起案件。

  案件二:

  案发时间: 第二天

  案发地点:距离案件一现场2公里

  受害人:12名儿童

  案发现场:在半山,一整栋楼,共5层,国际教育路线,中英文双语,欧美装修风格,整体感觉宽敞、明亮。无混班,提供校车接送。

  检测报告:EV71病毒,COX16病毒混合感染,这两种都可引起手足口病。

  疑点来了:为什么会有两种病毒?

  如果你是一个新手,你一定会觉得,5月份本来是手足口病的流行高峰期,这两起案件的发生也许只是一种偶然,不过,真相只有一个,你看到了吗?

  首先,我们来看一下这2起案件的相似之处,第一都是在幼儿园,第二受害人都是儿童,但还有一个容易被忽略的地方,那就是校车。

  是的,校车!

  带着这个线索,我们又跑了一趟幼儿园,刚好见到校车缓缓开进大门,我看了一眼,校车都长一样,黄呼呼的身体,走了几步,又看了一眼,车挺好了,司机刚好下车。哎?我觉得不对,这个师傅怎么有点眼熟?这时我特别讨厌自己是近视眼,连忙跑过去,一看,这不是第一所幼儿园的校车师傅吗?

  只因为在人群中多看了你一眼,疫情的真相就这样被揭开了。

  这两家看似完全不同的幼儿园,背后竟然是同一个老板,同一个集团!它们共用同一辆校车接送小孩上下学,造成了交叉感染。这就解释了为什么这两个幼儿园都有EV71病毒。

  我们建议校方暂停混用校车,做好校车的清洁消毒,疫情很快就控制下来了。

  凡走过,必留下痕迹。疫情传播的真相永远在现场。作为医学侦探,我们靠一双脚,深入疫区,寻找蛛丝马迹。用一双眼,穿越表象,看透事实,以“踏破铁鞋”的精神,用不一样的方式守卫你的健康。

  “战斗力”爆棚

  她是香港中文大学的公共卫生硕士、深圳市疾控系统最年轻的传染病防治科主任,曾带领团队处置盐田区H7N9、登革热、深圳首例本地狂犬病及多起校园手足口病、诺如病毒、水痘暴发疫情;曾被派往印度尼西亚协助处理登革热疫情。

  “研究力”满满

  她率先开展公共卫生大数据研究,主持课题“传染病发病趋势预警模型的应用研究”,精准预测,实现被动预防向主动预防的转变。

资料来源:共青团深圳市委卫生工作委员会