何文山副主任携家发部成员前往市卫健委汇报和沟通儿童早期发展科学育儿项目工作

发布机构:发布日期:2019-03-15 18:08:00

  

       3月13日上午,市健研中心何文山副主任携家庭发展部科学育儿项目组相关人员前往市卫生健康委,向孙美华巡视员及家妇处领导汇报工作进展,并与家庭妇幼处沟通项目工作。

  家庭妇幼处叶江霞处长首先介绍了儿童早期发展科学育儿项目纳入2019年度深圳市卫生健康工作要点,近期已经填报了季度任务分解表,主要任务包括:儿童早期发展科学育儿指导中心(站)设置标准制定、工作规范、督导考核方案,弱势群体科学育儿入户指导项目、儿童早期发展师资培训和儿童早期发展科学育儿融合发展其它相关工作。根据季度任务分解,第一季度的重点工作是完成《儿童早期发展科学育儿指导中心(站)设置标准》制定。

  何文山副主任在会上先对项目进展进行了整体介绍。家庭发展部关婷部长对初步完成的《儿童早期发展科学育儿指导中心(站)设置标准》制定过程进行汇报。该设置标准是依据《深圳市儿童早期发展科学育儿融合发展实施方案》(深卫计妇幼[2018]12号)文件要求进行制定,前期项目组和宝安区妇幼保健院专家对龙岗区、宝安区、龙华区的科学育儿指导中心(站)进行了现场考察,在此基础上起草了设置标准的初稿,之后分别邀请了上海市教委瞿佳杰、家庭妇幼处领导、市妇幼保健院儿保专家和深圳市标准化研究院专家进行了三次修订,初步形成了《深圳市儿童早期发展科学育儿指导中心(站)建设指南》(以下简称“指南”)。孙美华巡视员及叶江霞处长对“指南”表示满意,同意近期下发各区征求意见,同时对家发部相关人员在“指南”起草过程中所付出的努力表示感谢。该指南的出台将为全市科学育儿指导中心(站)规范化建设提供依据,叶江霞处长表示指南通过试用、修订之后,在适当的时机可以考虑申请将其上升为地方标准。

  随后,家发部关婷部长汇报了项目近期完成的儿童早期发展eHCI指数测评系统开发的工作进展,目前该内容已经完成了科研立项文本的撰写,等待立项申报。测评系统的建立可以为定期监测深圳市儿童早期发展现状提供重要数据基础,孙美华巡视员和家庭妇幼处叶江霞处长、宋晓红副处长均表示会大力支持立项工作。

  最后,何文山副主任和关婷部长就中心承担的计划生育技术服务管理职能转移事项表示服从委领导安排,孙美华巡视员指示做好交接资料准备工作,近期将安排与市妇幼保健沟通落实。

  市健研中心家庭发展部 文/胡序怀/庞婵娟 图/黄津津