佳人品茗识香——市医学信息中心举办三八节茶艺培训活动

发布机构:发布日期:2019-03-15 17:04:00

  一茶一世界,一叶一人生。为庆祝“三八”妇女节,丰富女职工业余生活,市医学信息中心妇委会在3月8日下午组织全体女职工在绿怡茶院开展了茶艺培训活动。

  茶叶含有茶多酚及天然抗氧化剂,喝茶不仅可以陶冶个人情怀,也有益身心健康。茶艺更是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊、美心修德。国家二级茶艺技师、国家二级评茶师陈燕冰老师给大家分享了茶文化知识,在老师的讲解下,我们了解了茶是从药用演变而来,从制作工艺及发酵程度上可将茶分为六大茶类,分别是红茶、青茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶,每一大茶类下还有许多的细分茶品种,让大家感受到了中国茶文化的源远流长和博大精深。

  茶艺培训,除了老师理论知识的指导,更重要的是学生的实操。在老师的指导下,女同胞们三五成组,挑选自己喜欢的茶种类进行冲泡、品茶、交流……“韩信点兵、关公巡城”、“劝君更进一杯茶”,小小的茶盏间碰撞出了欢声笑语,也拉进了彼此的距离。

  此次的茶艺活动,让女同胞们更真切地感受到了茶的清香、醇厚,感受到了茶艺茶道的无穷魅力,也进一步提高了大家品茶和赏茶能力,在业余空闲时刻,来一杯清茗,给自己的心灵以更加放松的状态减压,以良好的精神风貌继续在各自的工作岗位上展现巾帼风采。

图/文 市医学信息中心 李延虹 史凯娜