市疾控中心召开2019年第一季度全市传染病防制工作例会

发布机构:发布日期:2019-03-15 16:02:00

  为进一步加强全市传染病预防控制工作,及时总结第一季度防控工作情况,提前部署第二季度工作要求。2019年3月13日,市疾控中心召开2019年第一季度全市传染病防制工作例会,各区疾控中心主任或分管主任、传染病防制科主任和市疾控中心传染病预防控制所业务技术骨干参加了会议。

  在本次会议上,传染病预防控制所通报了今年以来全市传染病疫情概况及近期重点传染病风险评估结果,部署春夏季传染病防控工作及防控策略;并对学校传染病疫情进行了专题分析,组织各区针对学校传染病防控工作薄弱环节展开讨论。各区结合实际情况,纷纷发言,为我市实施重点场所和重点人群精准防控工作提出了很多宝贵意见。此外,本次会议还重点收集了区级绩效评估标准的修改意见,为科学制订2019年区级绩效考核标准奠定基础,推动全市传染病防控工作质量与效果持续提升。业务科何建凡主任介绍了2019年公共卫生“三基”技能竞赛方案,建议各区提前部署。

  会议要求在传染病防控工作中要提前布局,加强市区联动,要提高两个“一锤定音”能力(疫情调查处置能力和实验室检测能力),以各区为基点,构建监测预警评估体系,针对各区实际情况开展有差异性的风险评估;在实际工作中,补齐短板,突出重点,提升疫情处置、病例监测和信息沟通等能力;在学校传染病防控工作中,要明确各部门职责,提出有针对性、可操行性强的防控措施,力争降低学校传染病疫情,切实保护学生健康。

  本次工作例会及时总结近期传染病防控工作情况,有利于加强信息沟通,提前做好重点传染病疫情应对准备工作。

市疾控中心 陈志高