国家卫健委疾控局张勇副局长和吴良有处长赴市慢性病防治中心调研慢病防治工作

发布机构:发布日期:2019-01-28 10:55:00

  1月25日上午,国家卫健委疾控局张勇副局长和吴良有处长莅临市慢性病防治中心就深圳市慢性病防控工作开展调研。市卫计委公卫处张欣副处长和市慢性病防治中心余卫业主任、刘晋洪书记陪同调研。余主任从深圳市慢性病的基本概况、防控成效、走在前沿、存在问题和未来规划等方面进行了汇报。

  张欣副处长强调了我市慢病体系架构完整,对于慢病防控示范区建设和防控工作的推动具有重要的作用。深圳市人口结构特殊,需要从实践角度上加强信息化建设,进一步探索防控路径,总结防控经验。

  张勇副局长认真听取了汇报,充分肯定了30多年来深圳慢病防控取得的显著成效,指出公共卫生领域将是未来改革的重点,强调继续坚持防治结合,实施早期筛查、早诊早治,规范管理等综合防控措施,进一步开拓思路,总结凝练经验,摸索具有深圳特色的慢病防控模式,为政府决策和全国慢病防控工作提供参考和借鉴。建议进一步梳理慢病机构的职能定位、主要优势、存在问题和未来思路;进一步加强信息化建设,为慢病防控提供有力支撑;进一步强化社会宣传,提高慢病机构的社会影响力,提升人民群众的获得感。

市慢性病防治中心 文/管红云 图/周速敏