深圳市职业病防治院举办2018~2019年度宝安区听力保护计划企业管理人员培训班

发布机构:发布日期:2019-01-28 10:36:00

  职业性噪声聋是指劳动者在工作场所中,由于长期接触噪声而发生的一种渐进性的感音性听觉损伤。根据职业病报告系统显示,近五年职业性噪声聋病例在深圳市职业病报告病例中排第一位。为控制职业性噪声聋发病持续上升的趋势,更好地保护劳动者的听力健康,在过去的2018年,深圳市职业病防治院与市安监局携手开展了全市听力保护计划专项工作,为10家噪声重点企业制定了听力保护计划,取得了显著的成效。为了进一步推广听力保护计划,深圳市职业病防治院联合宝安区疾病预防控中心共同开展宝安区重点企业听力保护计划,持续关注噪声接触人群的听力健康,预防职业性噪声聋的发生。

  为了更有效的指导各重点企业落实听力保护计划的各项要求,项目组于2019年1月17日在深圳市宝晖商务酒店召开了宝安区听力保护计划企业职业卫生管理人员培训班。深圳市职业病防治院和宝安区疾病预防控中心的项目组成员、宝安区各街道预防保健所相关专业技术人员、听力保护计划企业职业卫生管理人员共同参加了此次培训。

  宝安区公共卫生首席专家吴礼康作开班动员讲话

  首先,宝安区公共卫生首席专家吴礼康主任技师作开班动员讲话,指出了宝安区职业性噪声危害的特点及开展听力保护的重要意义,对于听力保护计划重点企业提出了具体要求,特别强调发生过噪声聋职业病例的企业要高度重视,严格落实企业的职业病防治主体责任。宝安区疾病预防控制中心科长田亚峰高级工程师也强调企业在听力保护计划中要发挥主体作用,要以此次专项工作为契机,建立并完善好自身企业的听力保护计划制定与实施工作。

  随后,市职业病防治院职业危害评价科负责人周伟副主任医师介绍了国内外噪声危害现状,以及深圳市职业性噪声聋的发病情况,强调了开展听力保护计划在噪声危害防控的重要意义。

  市职业病防治院诊断办主任何坚主任医师介绍了深圳市职业性噪声聋的发病趋势,强调职业健康监护在噪声控制中的重要性,详细介绍了职业性噪声聋诊断相关要求及注意事项。

  培训班还邀请了3M公司严尚红工程师就噪声危害的个人防护做了详细的讲解,并就如何正确佩戴做了现场演示。

  培训班上市职业病防治院项目组成员李天正高级工程师、翁少凡博士、谢子煌主治医师、田东超主治医师分别就噪声的工程防护、听力保护计划通用模板、噪声的健康危害、作业场所噪声现场调查以及噪声现场测量展开了详细的讲解。

  培训班上,参会学员认真学习,做好学习笔记,并积极与授课老师探讨企业在噪声防控中存在的问题与解决方案。

  职业人群听力损害由于病程相对较长,隐匿性较强的特点,早期听力损害容易被忽略。通过此次培训,市、区、街道三级职业病防治机构的专业技术人员以及企业的职业卫生管理人员对于开展听力保护计划工作的意义与内容有了系统性认知,为下一步专项工作的顺利实施打下坚实的基础。

市职业病防治院 张敏红/周伟