2018中国药师科普大赛落幕,深圳市职业病防治院药学部作品获大奖

发布机构:发布日期:2018-11-07 16:35:00

  2018年10月26日,为期七个月的“守卫用药安全,护航大众健康--2018中国药师科普大赛”圆满地落下帷幕。我院药学部的参赛作品《吸入剂用药常见误区知识问答》科普视频,经过初赛专家评审、复赛专家复审及药师、大众网络投票环节,一路过关斩将,最终荣获大赛最佳传播奖。

  创新+创意=脱颖而出

  此次大赛自3月30日启动以来,在为期近五个月的稿件征集阶段,得到了全国药师个人及团队的积极响应,共有来自全国31省150多地区的200多家医院/单位及药师个人参赛者371人报名,收到参赛稿件共800多份。大赛依次通过初赛专家评审、复赛专家复审及药师、大众网络投票环节,选出了一批具备科学性、创新性及通俗有趣的优秀科普获奖作品,并面向大众进行科普宣传。截止到决赛前,已累计获得全国药师及大众130多万次的关注及参与投票。

  科普作品提升药学服务能力 意义非凡

  2016年11月1日起施行的《医疗质量管理办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第10号)第十八条中记载:“医疗机构应当加强药学部门建设和药事质量管理,提升临床药学服务能力,推行临床药师制,发挥药师在处方审核、处方点评、药学监护等合理用药管理方面的作用。”

  然而与国外以临床为主的药学教育相反,我国的传统药学教育以化学模式为主,人为地割裂了医学和药学,客观上造成了我国高学历临床药学偏重科研,而医院基层药师缺乏参与临床药物治疗的知识和技能的局面。

  通过此次科普大赛,不仅收获了沉甸甸的奖状和荣誉,也在筹备和演练的过程中,提升临床药学服务能力,推行临床药师制,发挥药师在处方审核、处方点评、药学监护等合理用药管理方面的作用。”

  今后,深圳市职业病防治院药学部还将在“常用吸入剂使用步骤及注意事项”、“吸入剂用药教育语言规范及现场考核”、“六大类口服降糖药”、“胰岛素注射指导和血糖监测”“糖尿病患者用药教育语言规范及现场考核”等科研和业务方向进行更加深入的学习和提升。

  深圳市职业病防治院药学部

  深圳市职业病防治院药学部是集药品供应和管理、临床药学及监督执行药政法律法规为一体的综合性技术部门。负责组织实施包括中、西药的调剂和药品采购供应及药品质量控制等药事管理工作。深圳市职业病防治院药学部还肩负着全深圳市中毒、应急药品贮备中心的重要职能。

市职业病防治院