您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市卫生计生委成功举办2018年度网络与信息安全突发事件应急演练

  9月12日下午,由深圳市卫生计生委主办、市医学信息中心和市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)承办的2018年度网络与信息安全突发事件应急演练在市疾控中心综合楼二楼应急指挥中心举行。市卫生计生委副主任、委网络信息安全应急办主任张英姬,市卫生计生委规划信息处处长、委网络信息安全应急办副主任卜奇文,市医学信息中心主任、委网络信息安全应急办副主任林德南和市疾控中心主任夏俊杰带队参与本次演练,委直属各单位和各区疾控中心信息安全分管领导、信息部门负责人和技术人员约100余人参与观摩学习。

  本次演练主要围绕深圳市学生健康监测信息系统发生信息泄露的突发事件后,事发单位市疾控中心研判事件后向市卫生计生委提请按三级突发事件处置并请求技术队伍支援。随后市卫生计生委网安应急办、市医学信息中心和市疾控中心三方联合开展应急处置工作,完整演示事件突发到结束的各个阶段。通过演练队伍的精心准备和密切配合,演练取得了圆满成功,并实现了预期效果:一是信息技术处置队伍的联合演练;二是市、区疾控业务管理科室的联动配合;三是对委直属各单位起到借鉴的作用,以观摩代培训。

  本次应急演练的承办单位市疾控中心主任夏俊杰认为,疾控业务的正常开展离不开信息系统,今后要把管理同技术有效地结合起来,积极调动各方参与,切实保障涉及免疫、传染病、食源性疾病和学生健康信息等敏感信息的信息系统,做好网络与信息安全工作。

  演练结束后,市卫生计生委副主任张英姬现场对本次演练进行了点评。张副主任在点评中肯定了本次应急演练,并就做好网络与信息安全应急保障工作提出三点要求:一是市、区疾控中心的学校卫生管理人员要每年组织校医进行网络安全培训,提升校医的网络信息安全意识和技能;二是信息技术人员要定期巡查设备,及时预警处置异常设备并更新老化设备;三是委直属各单位吸取管理经验,参照本次演练扎实做好本单位今年的应急演练,不走过场,同时要加强本单位各应用系统使用人员的培训和管理。张副主任表示,明年将借鉴市经信委的做法开展应急实战演练,即采取事先不通知、攻击源不指定、攻击目标不指定和攻击手段不指定的方式,进一步检验各单位网络与信息安全的防护、监测预警和应急处置能力。张副主任强调,网络安全无小事,大家要牢固树立安全意识,共同保障业务信息系统安全,做到安全服务好人民,安全服务好群众。 

文/市医学信息中心 赵新蓉

图/市疾控中心