中美结核病项目实验室质量管理专家督导组来我市试点区进行中期评估督导

发布机构:发布日期:2018-09-13 10:29:00

  2018年9月3日-5日,中国疾病预防控制中心组织6名资深专家,对SLMTA/TB SLIPTA(强化实验室质量管理以达到认可标准)项目试点地区深圳市慢性病防治中心结核病实验室开展中期评估督导。专家督导组由美国疾病预防控制中心郝玲,中国人民解放军总医院微生物科主任沈定霞,甘肃省疾病预防控制中心结核参比实验室主任司红艳,中国疾病预防控制中心欧喜超,北京昌平区结防所副所长张治国,广东省结核病控制中心参比实验室副主任陈燕梅组成,市慢病防治中心副主任冯铁建、肺部疾病防治研究所副所长谭卫国、实验研究所副所长杨慧及相关部门负责人陪同督导。

  本次督导评审内容包括实验室基本情况和核查清单评审,其中核查清单涉及12节,包括110项能力的确认。督导组通过听汇报、查阅资料、座谈等方式,核查实验室基础设施布局、质量管理体系文件建立、实验室人员能力水平、仪器设备使用及维护记录、客户管理和服务、过程控制和外部质量评估、实验室安全及应急预案等,对质量管理各环节进行细致的评审,评估项目计划完成情况。

  通过三天的现场评审,专家组对市慢性病防治中心结核病实验室的管理工作给予了充分的肯定,一致认为结核病实验室在项目计划改进方面取得了巨大的进步,根据得分情况将实验室评为两星实验室。另外,专家组对评审结果进行汇总形成督导报告并提出改进建议,对下一步工作进行了安排。市慢性病防治中心副主任冯铁建感谢专家督导组认真、专业、负责的评审以及为提升市慢性病防治中心实验室能力建设提出了宝贵的意见,中心将持续推进SLMTA/TB SLIPTA项目的实施,持续完善结核病实验室质量管理体系,早日达到ISO15189国际标准的总体要求,进一步提高实验室管理能力。

市慢性病防治中心

文/李霜君 图/周速敏