探索体医融合新模式 助力打造健康中国“深圳样板”——2018健康深圳体医融合国际高峰论坛在南山举行

发布机构:发布日期:2018-08-10 11:07:00

  8月5日上午,“2018健康深圳体医融合国际高峰论坛”在深圳市南山区博物馆报告厅举行。深圳市卫生计生委副巡视员张英姬、公卫处(医改办)处长李创、市文体旅游局群体处处长解汝成、南山区委宣传部(文体局)局长周保民等领导出席论坛。

  张英姬副巡视员在致辞中表示,随着社会的发展,生活方式的改变,卫生健康事业和体育健身事业的发展面临新的挑战。新形势下,我们必须深入贯彻落实健康中国战略,加快转变卫生与健康事业发展方式。深圳市健康促进协会积极探索体医融合,推进全民健身与全民健康深度融合,对于推动健康深圳行动计划的落地惠民、具有非常重要的意义。

  会上,李创处长就《未来健康服务体系模式》发表主题演讲,从宏观角度阐述未来健康服务体系发展方向,肯定体医融合等创新服务模式对构建未来健康服务体系的重要意义;美国库珀有氧中心(亚太地区)董事长和首席执行官朱为众先生以“找回失去的平衡”为主题分享了美国库珀有氧中心跨行业多学科研究大健康50年的理论和实践经验;澳大利亚艾迪斯科文大学运动与健康科学学院罗伯特?牛顿博士围绕“运动是良药”的主题,讲述了如何通过运动来治疗疾病;北京体育大学运动生理学专家熊开宇教授和东南大学公卫学院孙桂菊教授分别从运动学和营养学角度,分享运动促进体质健康的实用技术,解读《中国居民膳食指南(2016版)》,揭示运动、营养与健康之间相辅相成的关系。

  本次论坛由深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市文体旅游局以及深圳市南山区委宣传部(文体局)主办,深圳市健康促进协会、深圳市南山区体育科学学会承办,旨在探索体育和医学多维度、深层次的融合和可持续发展的体制、机制,促进卫生健康事业从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,助力打造健康中国“深圳样板”,开启大健康体医融合时代的序幕。

深圳市健康促进协会 王炜