深圳市2017年度人口死亡医学证明和信息登记管理督导工作

发布机构:发布日期:2018-07-10 14:36:00

  2018年6月4日~21日,为全面掌握深圳市2017年度人口死亡医学证明和信息登记管理工作的实施情况,根据《市卫生计生委关于进一步优化人口死亡医学证明签发和管理工作的通知》(深卫计规信〔2016〕30号)要求,市疾控中心对全市各区、医疗机构和社康中心进行了督导。

  本次督导通过现场查阅资料、核对原始数据与网上报告数据、座谈等形式,从组织管理、网络直报、《居民死亡医学证明(推断)书》(以下简称《死亡证》)和死亡专用章的管理、督导和培训等方面,对10个区疾控中心、10家医疗机构和9家社区健康服务中心督导2017年死因监测开展情况。各区疾控中心、医疗机构均配备网络直报专用计算机和专、兼职人员负责死因监测网络直报,并按要求对辖区医疗卫生机构进行专业技术督导。

  《死亡证》是人生的最后一张证明,具有一定的法律效力,关系到财产分割、法律纠纷及保险理赔等各个方面,关系到居民的切身利益。督导发现区疾控中心、医疗卫生机构在《死亡证》的发放、回收、管理、网报,死亡专用章的保存和数据备份利用等方面仍存在一定的问题,社康中心仍需加大办证材料方面审核力度。目前我市的死因监测工作与一线城市相比仍存在一定的差距,各区医疗机构、社康中心要高度重视,针对存在问题,深入分析原因,创新工作机制,加大工作力度,切实提升死因监测工作质量。

市疾控中心(基层公共卫生促进部 徐子茜)