您当前位置:首页 > 工作动态

保障市民食品安全 科研团队再出成果——深圳市疾病预防控制中心

  近日,深圳市疾病预防控制中心“沈建忠院士食源性疾病预防控制研究创新团队”再次成功研发了两种新型的食品安全检测专利技术,为保障市民食品安全、配合“一街道一快检车一快检室” 重大工程的建设再立新功。

  食品安全问题一直是大家关注的焦点,有害物质的残留不仅对市民健康构成严重威胁,还容易造成消费者恐慌。食品安全的薄弱环节在基层,最广泛的应用也在基层,食品安全科研只有与基层市民生活实际相结合,才能落实食品安全的保障工作。因为基层食品安全检测往往需现场实时检测,在实际检测中快速检测方法检测样本比例超过80%,所以食品安全现场快速检测技术特别适合基层需要,研发成功后可大力推广应用。因此,发展高灵敏、高通量、多残留的免疫快速检测技术具有重要的现实意义。

  深圳市疾病预防控制中心和“三名工程”中国农业大学沈建忠团队合作,配合“一街道一快检车一快检室”重大工程的建设,在食品安全快速检测技术方面开展工作,为食品安全保障提供理论基础和技术支撑。

  2016年至今,食源性疾病预防控制研究创新团队将相关研究成果转化,已成功申请了8个专利,5个专利待审核。广泛开展针对多种食源性污染物快速检测技术和产品的研究,对包括双酚A、磺胺、尼卡巴嗪、金刚烷胺、玉米赤霉烯酮、黄曲霉毒素、交链孢酚、氟尼辛、黄曲霉毒素M1、赭曲霉毒素A、腐马菌素及脱氧雪腐镰刀烯醇在内的多种食源性污染物进行检测分析方法的建立、优化;近期,再次成功研发了只需一步即能检测鸡肉中金刚烷胺残留的新型超灵敏表面增强拉曼散射免疫传感器;能同时检测玉米粉中黄曲霉毒素和玉米赤霉烯酮两种残留的高通量快速检测方法。两个新研究的相关成果分别发表在《Food Control》和《Food and Chemical Toxicology》期刊上,相关专利也正在申请中。

市疾病预防控制中心(分子流行病研究室 柯跃斌)