市卫生计生委主任罗乐宣率队到市医学会调研

发布机构:发布日期:2018-07-04 11:19:00

  7月3日上午,市卫生计生委主任、市委卫生工委书记罗乐宣率队到市医学会调研工作并召开座谈会,秘书处、医改办、人事处、科教处、医政处、政法处、财务处负责人陪同调研并出席会议。市医学会蔡志明会长、罗晓琼常务副会长兼秘书长及相关部门负责同志参加了会议。

  座谈会上,罗晓琼常务副会长汇报了市医学会近期工作情况及下一步工作思考及安排,就参与学科建设提升工程、助力深圳构建医疗卫生高地,加大人才梯队培养力度、为实施“健康深圳”战略储备“第一资源,推动卫生健康科技创新方面实现新突破,依托专家智囊团力量、为提升市民健康服务,聚焦学术、推进品牌学术会议战略,继续做好医疗技术鉴定工作、维护社会稳定、促进医疗安全等进行了汇报。

  蔡志明会长表示市医学会要继续做好学术活动、人才培养、医疗技术鉴定等工作,并开创性地重点做好以下五项工作:一是建立信息化管理系统,提高各项工作的管理水平和效率;二是加大人才梯队培养力度,特别是对青年科学家的培育;三是参与我市科技创新型城市的“十大行动计划”,牵头申报深圳市十大基础研究机构,为市医科院的建设打下坚实基础;四是搭建医学科技众创空间及产学研转化平台,推动产学研资介对接融通,促进医学科技成果转化和推广应用。蔡志明会长强调市医学会作为全市医疗卫生系统的专业学术平台,要充分发挥精英骨干专家团队优势,在学术活动、人才培养、科技成果转换、基础研究等方面为“健康深圳”建设贡献力量。

  罗乐宣主任在听取了相关工作汇报后,对市医学会在新领导班子领导下所取得的工作成绩以及展现出的精神风貌表示了充分肯定。他指出市医学会应传承中华医学会、广东省医学会的“百年老店”品牌,以悠久的历史、巨大的学术影响、极强的专业性及广泛的覆盖面引领行业发展,明确自身职能与定位,重点抓好以下五项工作:(一)打造品牌学术会议战略。市医学会要引导、指导、培育、打造学术活动品牌,搭建高层次、有影响力的国内外学术交流平台,做好学术内容策划。(二)建立科研孵化基地。着重加强对青年人才的培养,策划设立医学科技奖,奖励为深圳市医疗卫生事业做出了突出贡献的杰出科技工作者,激励更多的医学人才参与我市卫生健康事业发展,促进深圳市医学科技进步。(三)建设创新引领高地。要有目的、有布局、有落地,认真策划围绕构建创新平台开展各项工作。(四)构建人才摇篮、专家智库。市医学会要围绕重点学科建设工作,建章立制,发挥引领作用,指导、督导各级重点学科带头人,加强人才梯队建设,引导学科发展。(五)成为医疗技术鉴定及各类评审中心。市医学会应继续做好医疗技术鉴定工作,通过客观公正的技术鉴定维护医患双方合法权益,促进医疗质量安全,保持医疗质量的持续改进;同时,承接政府委托的如人才评审、新项目及技术评审、职称评审、医疗质量标准制定等各项任务。

  罗乐宣主任还强调近期医学会要做好以下重点工作:一是积极参与打造高水平医院与“登峰计划”,发挥引领指导作用;二是以“三名工程”为重点,助力科教,抓好重点学科建设;三是以筹建医科院为契机,促进医学基础研究机构的建立;四是以“大健康”理念参与医改与医院管理工作,从专业角度促进市民健康水平提升;五是继续加强组织建设,以5A 级社团为目标,进一步明确职能,抓好管理,再上台阶。

  医改办等七个处室相关处室负责人分别就市医学会做好下一步工作提出了意见、建议。

深圳市医学会