您当前位置:首页 > 工作动态

市疾病预防控制中心获全国“公共机构能效领跑者”称号为广东省唯一一家入选的医院类公共机构

  近日,国家机关事务局、国家发展和改革委员会、财务部联合发文,公布了《关于公布2017-2018年公共机构能效领跑者名单的通知》(国管节能〔2018〕123号),全国184家单位成为公共机构能效领跑者。广东省共有六家公共机构获此殊荣,市疾病预防控制中心为全省唯一一家入选的医院类公共机构。

  公共机构能效领跑者是为了贯彻落实国务院颁布《“十三五”节能减排综合工作方案》及国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会颁布《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,深入推进节约型公共机构能效领跑而设立的评价标准。

  市疾控中心于2013年起与深圳嘉力达节能科技有限公司合作,采用合同能源管理模式进行节能改造,改造面积为3.66万平方米;改造类别含分项计量、能耗监测、围护结构、照明系统、空调系统、实验室排风系统,生活热水系统等等。其中能耗监测系统清晰了能源消耗流向,为节能运行提供基础数据;水冷中央空调系统中部分末端负荷采用风冷空调系统替代,实现精确制冷,降低项目整体能耗;对冰蓄冷空调系统进行控制升级改造,真正实现无人值守运行,降低运行人员工作强度。

  在节能管理方面,采用嘉力达设备精细化管理云平台,实现了节能服务与物业管理及设备管理的融合,从而延长设备使用寿命,提高物业管理服务标准。改造前基准年能耗为771万kWh(2012年建筑能耗),改造后一年的能耗为532万kWh,实际节能量为239万kWh,实际节能率为31%,相当于每年减少814 tce,减少2011吨 CO2的排放。

  深圳市疾病预防控制中心合同能源管理项目在2014年已获得深圳发改委、财委及机管局授予的深圳市公共机构节能示范单位荣誉,2015年获得由国家机关事务管理局、国家发改委、财务部授予的国家第二批节能型公共机构示范单位荣誉,在2015年第六届中美能效论坛上又被评为合同能源管理示范项目。

市疾控中心 朱强