2018年深圳市输入性鼠疫疫情卫生应急处置演练报道

发布机构:发布日期:2018-06-08 17:08:00

模拟在发热门诊流行病学调查及采样

模拟鼠疫疫情外环境消杀

鼠疫疫情演练总结会

鼠疫疫情演练获奖单位合影

鼠疫疫情演练全体人员合影

  为进一步提升我市疾控系统的鼠疫疫情处置能力,5月30日深圳市疾控系统组织开展了“2018年深圳市输入性鼠疫疫情卫生应急处置演练”,演练地点设在市疾控中心。本次演练由市卫计委主办,市疾控中心承办,各区(新区)疾控中心10支队伍共180余人参加了演练。

  本次演练模拟一名深圳某企业驻马达加斯加职员返深后出现疑似鼠疫病症状,疾控部门接报后开展应急处置工作。演练模拟了医院发热门诊、病家、物业公司和病家外环境等场景,采用实操结合问答形式展开演练;考官进行实时评价,重点评估理论知识掌握及流调、采样、消杀等各方面能力。经过激烈的角逐,南山区、福田区和宝安区分获总成绩前三名。

  演练总结会上,市卫计委应急办主任吴晓瑾对演练工作给予了充分肯定,并提出三点工作要求:第一,加强应急组织管理,提高危机意识,及时高效地处置突发公共卫生事件,保障人民群众的生命健康;第二,进一步开展各类型的应急处置技术培训,尤其是加强对基层公共卫生人员及新进人员的综合技能培训;第三,将演练与日常工作相结合,重视现场处置工作,同时针对演练中发现的问题,有针对性地改进,着力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的公共卫生应急队伍。

  通过组织本次演练,有效地检验了各区(新区)疾控机构的重大传染病应急处置能力,达到了预期效果。

深圳市疾控中心 逯建华