您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市口腔健康流行病学调查启动会暨培训班成功举办

  为贯彻落实《市卫生计生委市教育局关于开展深圳市儿童口腔健康流行病学调查工作的通知》(深卫计公卫〔2018〕41号)精神,进一步提高我市口腔疾病防治能力,确保深圳市口腔健康流行病学调查工作高质量的完成。2018年5月9-11日深圳市慢性病防治中心成功举办了深圳市口腔健康流行病学启动会暨调查培训班。来自市、区项目办及项目调查队共计50余名医生参加此次培训班。培训班邀请到全国知名的牙病防治及流行病学专家,出席此次培训的领导及专家主要有:中国疾控中心慢病中心口腔健康室王春晓主任,南方医科大学口腔医院黄少宏副院长,广东省牙病防治指导中心办公室范卫华主任,深圳市人民医院口腔医学中心口腔内科专科袁理主任,市慢性病防治中心冯铁建副主任,市慢病防治中心口腔科阮世红主任,市慢病防治中心口腔防治科李菊红副主任等。

  首先进行项目启动仪式,领导及专家共同推动操作杆,深圳市口腔健康流行病学调查的条幅缓缓拉开,标志着该项目正式启动。紧接着由各位专家为学员授课,王春晓主任为大家介绍了第四次全国口腔健康流行病学调查结果,黄少宏院长与大家分享了广东省第四次口腔健康流行病学调查结果介绍及口腔健康流行病学调查质量控制,范卫华主任和大家一起学习了口腔健康流行病学调查牙周检查方法及标准,李剑波博士讲解了口腔健康流行病学调查表的填写方法,张建明主任介绍了口腔流行病学调查牙列检查方法及标准,李世轶医生分享了氟斑牙检查方法及义齿修复状况检查方法,李菊红主任介绍了深圳市口腔健康流行病学调查方案,最后李剑波博士为调查队检查组成员进行了龋病继牙周病的标准一致性检验。培训班理论与实际相结合,为提高我市牙防工作水平起到积极作用,也确保了此项目顺利实施。

  此次培训班的成功举办,标志着深圳市口腔健康流行病学调查项目正式启。本次调查可以掌握我市居民口腔健康状况及影响因素,监测和评价我市现有口腔公共卫生政策提供信息支持,为深圳市口腔疾病防治工作体系建设迈出重要的一步。

市慢性病防治中心 张紫阳