您当前位置:首页 > 工作动态

市健研中心成功举办我市医养结合业务培训班

  为了全面贯彻落实十九大“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,进一步推进医养结合工作,切实提高医养结合相关机构的服务能力,5月8日至9日,由深圳市卫生和计划生育委员会主办,深圳市卫生健康发展研究中心承办的“医养结合业务培训班”在四川宾馆成功举办。来自各区(新区)卫生计生行政部门、民政部门医养结合业务相关负责人,全市养老机构、老年人日间照料中心、居家养老服务中心等机构的业务负责人等有关人员170余人参加。本次培训班是市卫计委首次举办的以医养结合业务为主题的培训班,体现了市卫计委对医养结合工作的重视和支持。市卫计委副主任孙美华同志、市民政局福利处处长赵冰同志、市卫计委家妇处调研员许月琴同志、市健研中心负责人姚克勤同志、罗湖区老年病院院长邱传旭同志、市养老服务协会副会长廖婉娴女士等领导、专家参加开班仪式,市健研中心副主任何文山同志主持开班仪式。

  开班仪式上,孙美华同志强调做好医养结合工作既是全面贯彻十九大报告精神和中央决策部署、策应供给侧结构性改革的重要举措,又有应对人口老龄化、建设健康深圳的重要意义;既适应社会发展和满足群众需求,又能加快新旧动能转换和深化医改。希望卫计和民政系统在今后工作中加强交流合作,更好的推进深圳市的医养结合试点工作,希望学员把学习成效体现到日常为广大群众的服务之中,确保此次培训学有所得,学有所用,使医养结合服务水平得到进一步提升。

  培训班上,深圳市健研中心卫生战略研究部负责人伍丽群向大家介绍深圳市医养结合服务需求的概况;深圳市罗湖区老年病院邱传旭院长为大家详细讲解《深圳市医养融合服务规范》;深圳市罗湖区老年病院朱飞奇副院长、黄贝岭养护中心黄文静主任、罗湖医院医养融合诊疗中心常海鸥护士长和王莹雪护士长等多位专家,就认知障碍早期识别、老年人健康管理、老年人健康教育、医养融合分级服务等专题,结合自身丰富的实践经验和理论研究,进行了精彩分享。

  与会者表示,大家通过培训充分认识到医养结合工作的重要性,了解了深圳市医养结合服务需求的概况,掌握了医养结合领域的相关政策和知识,提升了机构的医养结合服务能力,培训效果显著。本次培训班的成功举办将会有力推动我市医养结合事业的健康、快速和持续发展。

文:深圳市卫生健康发展研究中心 伍丽群 摄影:周树南