您当前位置:首页 > 工作动态

市职防院参加广东省职业卫生检测中心开展的职业卫生和放射卫生实验室间比对再获佳绩

  近日,广东省职业卫生检测中心发布了2017年度职业卫生和放射卫生实验室间比对结果,深圳市职业病防治院参加了全部检测项目的比对,并获得了全部项目合格的优异成绩。

  此次由广东省职业卫生检测中心组织开展的比对项目共16项(化学因素7项,物理因素2项,放射卫生7项),具体项目为活性碳管中苯、正己烷、三氯乙烯,滤膜中锰,空气中二氧化硫,尿中汞,粉尘中游离二氧化硅百分含量,声级计仪器性能比对,噪声检测人员比对,以及CT放射防护检测项目:CTDIW、CT值(水)、噪声、均匀性、低对比可探测能力、CT值线性、高对比分辨力。市职防院的理化检测科、职业危害评价科和放射卫生科是参与该次比对的检测科室。

  此次参加化学因素室间比对的单位共98家,其中参加全部7个项目的单位12家,占单位总数的12.1%,而这12家单位中全部合格的8家,全部合格率66.7%。参加省院物理因素检测室间比对的单位共60家,实际参加其中仪器性能比对的57家,54家合格;实际参加人员比对的55家,52家合格。

  近几年,市职防院职业卫生和放射卫生检测工作参加国家级和省级实验室间比对持续获得优异成绩,医院的职业卫生和放射卫生检测水平不仅在广东省,在全国也名列前茅,充分发挥了市职防院在全市职业卫生技术服务的龙头作用,为建设国内领先、国际一流的职业病防治机构提供了强有力的技术服务支撑。

文/市职防院 高燕华