三名工程“王牌”活动——干货满满 风雨无阻

发布机构:发布日期:2018-05-03 16:09:00

  为提高我市皮肤性病科医生对疑难少见皮肤病的诊治水平,更好地为患者排忧解难,深圳市慢性病防治中心特邀请“三名工程”孙建方教授团队每月来深圳开展面向患者的全市疑难病例会诊工作以及面向临床医生的皮肤病理诊断系列课程(建方教授月月讲)。“建方教授月月讲”已经成为深圳市慢性病防治中心三名工程项目的“王牌”活动,各大医院的皮肤科医生都已经成为这个活动的忠实“粉丝”。

  一、“建方教授月月讲”系列病理讲座

  4月26日晚上,虽然下着滂沱大雨,但是皮肤科医生们学习的热情依然没有被大雨浇灭!我市近20家医疗机构以及周边城市的皮肤科医生齐聚一堂,参加“建方教授月月讲”第五讲的学术讲座。特别的是,深圳妇儿医院的骆医生,作为月月讲"铁粉",在扭伤脚的情况下,还冒着雨过来参加学习,好学的精神值得我们每一位医生同仁学习、敬佩。本次活动精彩内容包括:

  1、阿克曼皮肤组织病理学

  孙建方教授在这一期活动给大家介绍了皮肤结节的病理诊断基础,孙建方教授诙谐幽默的授课风格更是激起了大家学习病理的热情,真正地达到了“快快乐乐学病理”的目的。

孙建方教授授课

  2、疑难病例分享

  深圳市慢性病防治中心李祥子博士分享了下肢皮下结节的鉴别诊断,从一个病例出发,给大家系统地梳理了下肢皮下结节的诊治思路。

  3、病例会诊及讨论

  深圳市人民医院及龙岗区第三医院的医生分别带来了两个精彩病例。紧接着,大家积极发言、讨论,孙教授精彩点评,会场气氛十分热烈。

现场气氛热烈

  二、全市疑难病例会诊

  4月27日,孙建方教授对来自深圳市内、周边城市以及安徽等地的50多例病例进行临床诊疗工作的指导。孙教授此次临床诊疗指导工作中,遇见的疑难少见或顽固型皮肤病有十余例,包括播CRST综合征、反向性穿通性胶原病、皮肤型红斑狼疮等。所有的疑难少见皮肤病,在孙建方教授团队面前,都似乎变成了常见病,好多患者都说:“看病看了十几年了,本来已经完全丧失信心了,这次终于找到救星了!”。会诊工作不仅为患者排忧解难,也让我科临床医师、外院进修医师也从中学到了许多宝贵的诊断及治疗经验。

孙建方教授会诊

  皮肤病理在皮肤科疑难少见病诊断中的重要性不言而喻,懂皮肤病理,皮肤科医生就相当于多了一把“利剑”。“建方教授月月讲”活动是深圳市慢性病防治中心三名工程的主要内容之一,该活动到目前为止已经举办到第七期,其影响力正在从深圳向整个华南地区扩散,从皮肤科到病理科等相关学科扩散。大家都说,这个学术活动真是 “满满的干货”,必须是风雨无阻!

深圳市慢性病防治中心 李祥子 杨帆