齐心并力,精益求精——市职防院召开重点职业病危害因素监督抽检和听力保护计划制定与实施培训班暨工作会议

发布机构:发布日期:2018-04-13 17:16:00

市安监局工矿商贸处张玉翠处长和职防院黄先青副院长对本次专项工作提出了要求和希望

各市、区安监负责人和市职防院职业卫生专项负责人参会

现场职业危害评价科周伟主任、朱晓玲主管医师、王雪毓工程师、张敏红主管医师、丘海丽副主任医师分别授课

  根据《2018年度深圳市重点职业病危害因素监督抽检专项工作方案》和《2018年度职业病危害调查技术服务工作方案》的要求,我院于2018年4月12日在深圳迎宾馆召开了2018年度深圳市重点职业病危害因素监督抽检和听力保护计划制定与实施培训班暨工作会议。

  本次工作会议由来自深圳市安全生产监督管理局工矿商贸处、各区(新区)安全生产监督管理局业务科室负责人,深圳市职业病防治院职业卫生专项工作相关人员参加,共计30余人。

  深圳市安全生产监督管理局工矿商贸处张玉翠处长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了我院2017年重点职业病危害因素监督抽检专项工作取得的成绩。并对今年的职业卫生专项工作的开展提出了工作层面和个人层面的要求。我院黄先青副院长对如何更好的开展和配合市安监局做好今年的专项工作也提出了要求和希望。

  本次培训首先对2017年度工作场所重点职业病危害因素监督抽检工作进行了总结,并对电子、电镀和印刷行业职业病危害提出了防控要点;针对“2018年度深圳市重点职业病危害因素监督抽检专项工作”,讨论各区(新区)重点职业病危害因素监督抽检工作计划安排、主要内容及工作要求;另外对用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法,《听力保护计划》的制定依据、具体流程、主要工作内容及如何更好的指导企业实施等内容进行了讲解;就如何更好的让职业卫生技术支撑与监管结合,推动《听力保护计划》的落实与实施展开了集中讨论。

  职业卫生技术支撑和监管执法齐心并力,对进一步强化深圳市重点行业领域作业场所职业卫生监管工作,推动企业落实职业病危害防治主体责任,消除职业病危害,防范高风险职业病危害事件的发生意义深远。

市职防院职业危害评价科