您当前位置:首页 > 工作动态

惠州市结核病防控考察团到深访问交流

  2018年3月6日-7日,由广东省惠州市结防所所长彭建明带队,惠州市及各县(区)慢病站(结防所)、仲恺区宣教文卫办、大亚湾区澳头社区卫生服务中心组成的结核病防控考察团一行22人来到深圳市慢性病防治中心学习交流结防工作的经验。

  本次访问交流内容主要围绕结核病防控体系建设和“十三五”结核病防治规划主要工作进展进行。

  深圳市慢性防治中心余卫业主任、杨应周书记出席本次友好交流活动。肺部疾病防治研究所谭卫国副所长详细介绍了深圳市结核病防控理念、“防-治-管”一体化的结核病防治服务体系、结核病患者的发现、诊断、治疗及管理的创新、互联网+信息管理智能平台的创建、结核病防控“三名工程”、结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作成效、主要防控特色、面临的挑战和近期工作规划等。

  双方进一步深入交流流动人口结核病防治的有效方法、耐多药结核病人诊治存在的困难、以及如何提高结核病人菌阳率等内容。

  考察团对我市完善的结核病防控体系、大力推行新诊断技术、创新结核病管理模式和肺结核患者病原学阳性率高达58%(比全国平均值高出20%以上)等表示肯定,一致认为深圳市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作进展迅速,防控理念和具体措施值得推广借鉴。

深圳市慢性病防治中心 蒙粮广