20台“救命神器”AED落户深圳火车站

发布机构:发布日期:2018-02-11 14:31:00

  2018年2月10日上午10:00,春运客流最高峰到来之际,在旅客、深圳火车站和深圳市急救中心领导以及媒体记者的共同见证下,该站最后一台自动体外除颤仪AED的安装工作顺利完成,这标志着深圳急救中心在深圳火车站首次投放的20台AED已全部安装完成,投入使用。自此,旅客在深圳火车站乘车往返又多了一份生命保障。

  深圳火车站作为深圳地区的重要交通枢纽,每年到发旅客四千多万人次,同时,深圳火车站是《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》中的首个配备AED的单位,因此,本次活动意义非凡。

  在深圳火车站长途列车候车室的活动现场,深圳市急救中心和深圳火车站的工作人员一同向旅客演示运用AED以及心肺复苏进行抢救的操作方法,并邀请旅客参与体验。深圳急救工作中心的工作人员还通过展示海报、派发宣传资料以及讲解等方式向旅客普及急救常识。

  据了解,早在2018年1月28日至30日,深圳市急救中心就联手深圳火车站,按照机器与人1:10的比例,组织深圳站、深圳东站200名工作人员和乘务人员开展了为期三天的封闭式初级救护员培训,确保每一个AED安装点的工作人员都掌握AED和徒手心肺复苏的操作方法以及其它急救知识与技能。

  据深圳120调度数据统计,深圳市75家院前医疗急救网络单位、86个急救站出车救治的患者中,2014年猝死人数为1897人,2015年的猝死人数为2058人,2016年的猝死人数为2567人,2017年超过3000多人。而目前我国院前抢救成功率不足1%!

  据悉,及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法,在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速给患者实施电击除颤,仅仅一次电击除颤成功率就高达94%。AED,又称自动体外除颤仪,能够自动识别需要电击的异常心律并给予电击。它主要用脉冲电流作用于心脏,实施电击治疗,消除心率失常,使心脏恢复窦性心律,它具有疗效高、作用快、操作简便等优点,成功率远高于徒手心肺复苏(CPR),常用于各种场合的急救过程中,被称为“救命神器”。

  在公众场所普及“救命神器”AED,可以在危急时刻拯救生命,也有利于补齐城市急救短板,让社会多一份和谐,让生命多一份平安。2017年,在深圳市委、市政府的重视和大力支持下,深圳市卫计委根据《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》,委托深圳市急救中心首期采购了500台被誉为“救命神器”的自动体外除颤器(AED),并陆续投放到各公共场所及人员密集区域,以便及时抢救心源性猝死患者。

  2018年,深圳市在首期配备500台AED基础上,将再购置1000台AED、培训持证“初级救护员”10000人。下一步,深圳市还将以政府为主导继续加大投资,并动员全社会的力量参与,争取用10年的时间达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,完成深圳市公共场所AED的全面配置。

市急救中心