江桂斌院士团队莅临深圳市疾病预防控制中心指导

发布机构:发布日期:2018-02-07 11:37:00

  2018年1月20日中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士团队莅临我中心指导,我中心夏俊杰主任、彭朝琼副主任以及持久性有机污染物研究室、毒理所、理化检测所和科教管理科等科室负责人和学科骨干参加了座谈交流,并陪同江院士一行参观了我中心外部环境和实验室。

  会上,夏俊杰主任首先对江院士团队来我中心指导工作表示热烈欢迎,并介绍了我中心的基本情况;江院士对中科院生态环境研究中心及其团队基本情况进行了介绍;持久性有机污染物研究室负责人对学科发展情况进行了详细介绍。随后双方主要就学科优势和基础以及未来合作方向进行了交流讨论,并基本达成合作意向。

  江桂斌院士是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、杰出青年基金获得者、长江学者成就奖获得者、中国科学院生态环境研究中心主任、环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任、中国分析测试协会理事长、著名环境毒理与分析化学专家,在国际相关研究领域具有重要引领作用和影响力。其团队的主要研究领域是化学污染物形态、毒理与健康等;分别参加过我国南极和北极科学考察,负责我国重大科学研究项目的规划和设计。

  深圳市疾病预防控制中心持久性有机污染物研究室是国家卫生部二噁英检测实验室、广东省公共卫生创新平台和深圳市医学重点实验室,主要着力于新型持久性有机化学污染物(POPs)分析方法的研究和技术平台的建立;持久性有机化学污染物在环境、各类食品中的污染水平监测和风险评估;人群持久性有机污染物化合物暴露与健康风险评估;持久性有机化学污染物对人体健康影响的效应机制和暴露生物标志物研究。

市疾病预防控制中心