深圳市疾控中心召开冬春季重点传染病疫情会商视频会议

发布机构:发布日期:2018-01-30 14:29:00

  2018年1月25日上午,深圳市疾控中心召开2018年冬春季重点传染病疫情会商视频会议。市卫生计生委应急办副调研员孙林海,市疾控中心副主任马汉武,市、区疾控机构主要领导,传染病防制、免疫规划、消毒杀虫、微生物检验、健康教育、应急管理部门负责人和技术骨干参加了会议。

  会议上,市疾控中心传染病防制所梅树江所长、消毒与病媒生物防制所张韶华所长、免疫规划所谢旭所长、病原生物研究所张仁利所长、卫生微生物检测所扈庆华所长等做了发言。重点研判了人感染禽流感、诺如病毒感染性腹泻、水痘、流感等冬季重点传染病疫情形势;强调了传染病的报告程序;介绍了流感疫苗接种情况;提出了防控过程中的消毒规范和物资储备要求;分析了流感等传染病的实验室检测情况等。

  马汉武副主任对防控工作进行了部署和安排,要求接下来市疾控中心将针对冬春季重点传染病进行督导检查,形成检查结果,总结并反馈给相关部门;各区(新区)疾控部门要高度重视禽流感等物资储备;要做好疾控一线工作人员的流感疫苗接种,并储备好流感用药;免疫所要深入调研,对预防接种信息系统进行升级完善;积极筹备新一期的现场流行病培训班项目,各区要重点选拔年轻同志进行培养。他还强调,全市传染病疫情的报告要严格按照程序执行,按照诊断标准和实验室结果发现和诊断疾病,要讲科学证据,要忠于原貌。

  市卫生计生委孙林海副调研员对防控工作提出要求,他认为冬春季传染病防控工作非常重要,各级疾控部门要提高警惕、高度重视,做到从容应对、快速处置。

  (深圳市疾控中心 马起山)