您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市第二届“把健康带回家”健康促进行动正式启动,近三万健康包将进入“新市民”家中

杨国安副主任致辞

健康知识有奖问答环节:同学们踊跃回答问题

给学生发放健康包

  2018年1月4日下午深圳市卫生和计划生育委和市健康教育与促进中心在龙华区展华实验学校启动了深圳第二届“把健康带回家”健康促进行动。该行动以健康包为载体,围绕健康四大基石主题,重点面向“新市民”传播健康素养基本知识和技能,促进“新市民”将健康理念和健康知识带回家,带动家人树立健康理念和健康行为,提高公众健康素养水平。该活动在元旦后春节前连续在20多个企业、学校、公共场所开展进行扫描答题,发放近三万个健康包。健康包包括:印有健康素养知识的外包装、帆布袋、纯棉毛巾、利是封和品牌纸巾。

  深圳市健康教育与促进中心杨国安副主任出席活动仪式,他呼吁全市市民应关注自身健康,要主动学习健康知识,提升自身健康素养水平,加强自我健康管理,争取实现少生病、晚生病,甚至不生病,同时还希望各个家庭把深圳的健康理念带回老家,形成更为广泛的健康影响力。

  深圳人口结构以外来流动人口为主,流动人口受教育程度相对较低,健康状况总体低于深圳户籍居民。为深入开展“全国亿万农民健康促进行动”(简称行动),做好农民工健康教育与健康促进工作,提高广大新市民的健康素养和健康水平,深圳市卫生和计划生育委和市健康教育与促进中心策划了这一活动。根据深圳市健康教育与促进中心2016年深圳市民健康素养监测,深圳流动人口(非深户)健康素养水平为10.80%,低于常住人口(深户)16.79%,与健康深圳行动计划2020年要达到24%的要求有较大的差距。而流动人口家庭的学生(非深圳户籍)的健康素养水平(30.68%)也明显低于深圳户籍的家庭(33.66%)。

  健康素养就是个体维护和促进自身健康的能力,是影响健康的重要因素之一。健康素养水平低,就更容易生病或受伤。作为深圳人口的主要组成部分,新市民的健康素养状况至关重要,尤其是青少年儿童的健康素养状况更关系到健康深圳的未来发展。“把健康带回家”这一行动将于向全市市民宣传大健康理念,传播自己是健康第一责任人的观念,通过小手拉大手的形式,通过以奖带学的方式,让家庭成员都来关注自身健康。

  第一届活动回顾:2016年主要面向16家流动人口健康促进示范企业员工、流动人口健康促进示范学校教师和学生家长等免费发放4万个健康包。“健康包”里包括:健康素养包、一张膳食宝塔冰箱贴、一个腰围尺、一个指甲剪和一本健康素养书籍。

  (深圳市健康教育与促进中心 庄润森)