“五联苗”暂时无法供应,深圳暂停预约接种

发布机构:发布日期:2017-12-22 14:55:00

  最近,许多家长在为孩子打不到五联疫苗焦头烂额,可谓一针难求。深圳市疾控中心向疫苗生产企业核实得知,最近批次五联疫苗未通过国家食药总局的批签发,国内五联疫苗将面临较长时间的缺货。由于目前暂时无法供应,深圳决定暂停五联苗的预约接种服务。

  一苗防五病,“五联苗”深得青睐

  五联疫苗对于家长们并不陌生,它可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和B型流感嗜血杆菌感染,共5种传染病。该疫苗属于二类疫苗,需要自费接种,两月龄以上的儿童可以接种。五联苗深得家长青睐,主要原因在于“少折腾”,相比较单独分开接种,五联苗可以让孩子少打8针。

  数批次五联疫苗未通过批签发

  为什么五联疫苗会同时出现全国范围紧缺?首先,联合疫苗“少打针,少折腾”的优势深得家长偏爱;其次,脊灰灭活疫苗(IPV)纳入国家计划免疫,但由于整体IPV供货不足,也增加了家长对于含有IPV成分的五联疫苗的需求;五联苗属于进口疫苗,全球仅有一家生产企业生产,经向该生产企业核实,最近批次产品检测批签发未通过,进一步加剧了所面临的供应短缺等情况。

  五联苗批签发被拒,市面上现有的疫苗安全吗?我国的疫苗监管部门于2006年1月1日对全部上市疫苗实施批签发,即在出厂上市或者进口时对每批制品进行强制性检验、审核。疫苗批签发是疫苗上市使用前的最后一道安全关口。而目前所有进入中国市场的五联疫苗,都按照我国的相关要求和流程,在中检院进行所有批次和全部项目的检测及签发放行,才能进入中国市场流通。所以目前市场的五联疫苗安全性没有问题。

  缺货期间,两方案可替代

  五联疫苗并非不可替代,由于本次缺货时间较长,为了不让孩子长时间暴露在被感染的风险之下,疾控专家建议市民采用以下替代方案。

  第一种方案:第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗(免费)+第一类百白破疫苗(免费)+第二类疫苗b型流感嗜血杆菌(自费),本方案全程共需要打12针。

  第二种方案:第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗(免费)+第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(自费,俗称“四联苗”),本方案全程共需要打8针。

  这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的。而对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述两种方案中提到的疫苗,具体接种方法要咨询预防接种单位。

  深圳暂停五联苗预约接种服务

  五联疫苗上市销售需要取得食药监部门的批签发合格证,目前生产企业送检的疫苗未能获得批签发合格证,暂时无法供应。鉴于此,从今天起(12月22日),深圳全市预防接种门诊暂停关于五联苗的预约接种服务,等疫苗到货后,将第一时间向市民告知,并重启预约。

  深圳各区二类疫苗供应咨询电话

辖区

电话

罗湖区疾控中心

25535975

福田区疾控中心

82034377

南山区疾控中心

26649832

宝安区疾控中心

27218156

龙岗区疾控中心

28924544

盐田区疾控中心

25559877

光明新区疾控中心

81733021

坪山区疾控中心

28826280

龙华区疾控中心

27741570

大鹏新区公共卫生管理服务中心

84205244

深圳市疾控中心

88812320

  深圳市疾病预防控制中心

  2017年12月22日