深圳流感指数Ⅰ级(极易发生),未来一周要小心(12月20日至12月26日)

发布机构:发布日期:2017-12-19 17:03:00

  2017年12月20日至12月26日,深圳市流感指数为Ⅰ级(极易发生),未来一周本市流感流行强度极高,流感病例急剧增多,提醒市民应注意预防流感。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。患者主要表现为发热、咳嗽、咽痛、身体酸痛、头痛、疲劳等,老人、儿童、慢性病患者是高危人群,感染后易出现并发症,如继发病毒性肺炎、脑炎等,甚至导致死亡。预防流感应注意以下几点:

  1、市民平日应合理膳食,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。保持良好的卫生习惯,从日常生活细节做起,积极预防流感

  2、居室和办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;

  3、外出回来或接触过公用物品后,要及时洗净双手;少去人多拥挤通风不良的公共场所;

  4、提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。

  5、一旦发现发热、咽痛、咳嗽等流感样症状,应戴上口罩及时就诊,同时不要去工作或者学习场所,以免对周围健康人群造成影响。

  6、建议市民注射流感疫苗,尤其是高危人群,如老人、儿童与慢性病患者等应尽早注射流感疫苗。

  7、集体单位内出现多例流感病例,建议流感病人停课或停工,应配戴口罩,避免接触他人,及时就医;同时,集体单位应采取针对性措施,如对患者学习或工作场所,要加强环境卫生,通风换气、门把手的消毒擦洗,周边人员注意手卫生防止病原扩散。

  此外,流感指数分为4个等级,分别是:极易发生(Ⅰ级)、易发生(Ⅱ级)、较易发生(Ⅲ级)和较少发生(Ⅳ级)。深圳市疾控中心每周三通过 “深圳市卫生和计划生育委员会”、“深圳市疾病控制中心”网站及市气象服务中心平台发布未来一周的流感指数,市民可登陆查询。根据不同等级的提示做好自我防护,降低罹患流感机会。

  深圳市疾病预防控制中心

  2017年12月19日