您当前位置:首页 > 工作动态

访贫问苦送温暖,主动助力精准扶贫——市血液中心党总支与遵义市中心血站党总支联合开展党建共建党员活动

  新时代、新征程呼唤新担当、新作为。市血液中心党总支在得知遵义市中心血站党总支即将开展对口帮扶活动时,主动联系遵义市中心血站党总支一并开展活动,以特区使命和情怀,用心用情协助遵义市中心血站党总支做好对口支援任务。双方党组织在充分了解遵义市务川自治县石朝乡京竹村村民的具体需求的基础上,决定于2017年11月30日赴京竹村开展“党员活动日”暨访贫问苦干部大走访活动。受我中心党总支书记卢亮同志委托,中心党总支纪检委员、中心副主任洪文旭同志带队与遵义市中心血站党总支一起开展活动。

  京竹村是一类贫困村,位于大山深处,自然资源条件差、基础设施差、无集体经济,同时受文化素质低、年龄大、劳动力少等因素影响,整村贫困,发展落后,2016年农民人均纯收入8121元。全村享受低保人口122户230人,建档立卡贫困人口147户450人(其中“两无”人员43户69人),2014年贫困人口发生率为27.80%。2016年脱贫人口58户204人,2017年拟脱贫人口20户66人,全村出列消除绝对贫困。

  11月30日,全体参与人员从遵义市中心血站出发前往务川自治县石朝乡京竹村。山路崎岖,道路坑洼,在驱车近5小时左右到达了京竹村。全体参与党员按计划进行走访,实地深入接对贫困户家中,详细了解结对户的家庭增收情况以及存在的困难和问题,并赠送棉絮和床上用品四件套,鼓励贫困户树立信心,克服困难,争取早日实现脱贫致富目标。本次活动共走访贫困户10户,送去棉絮20床、床上用品四件套10套。

  慰问走访活动结束后,深圳市血液中心党总支、遵义市中心血站党总支与京竹村相关负责同志座谈,详细了解脱贫攻坚工作的有关情况,询问工作推进中还存在哪些问题。在听取京竹村工作情况汇报后,遵义市中心血站党总支书记刘永生同志指出,当前正处于脱贫攻坚最后冲刺阶段,一定要咬定目标、苦干实干,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,遵义市中心血站尽全力支持京竹村脱贫攻坚。洪文旭副主任代表深圳市血液中心党总支表态,会继续与遵义市中心血站党总支一道尽全力支持京竹村脱贫攻坚。

  通过本次党员活动日结对帮扶走访活动,在切实帮助贫困群众解决实际困难的同时,也进一步拉近了干部与群众的距离,增进了与贫困户的感情,使贫困户感受到党组织的温暖关怀。深圳市血液中心党总支将继续加大帮扶力度,进一步增强责任担当,切实解决脱贫过程中存在的突出问题,扎实推进扶贫攻坚工作,同时为探索基层党建工作继续发力。

市血液中心