您当前位置:首页 > 工作动态

规范职业健康检查行为,提升职业健康服务质量——2017年职业健康检查机构工作会议暨管理人员培训班

  为了进一步加强我市职业健康检查工作的监督管理,提高机构管理人员法律意识和业务管理能力,规范职业健康检查机构依法执业行为,11月28日深圳市卫生监督局组织召开了职业健康检查机构工作会议暨管理人员培训班,全市23家职业健康检查机构主要负责人和主检医师共44人参加了会议。

  首先,市卫生监督局职业健康监督科陈焕然科长通报了我市职业健康监管工作的开展情况,通过职业健康检查工作量、职业健康损害检出率、疑似职业病报告、网络直报等方面全面分析了我市职业健康检查工作现状,对专项整治工作中发现的主要问题进行分析,并对今后的工作开展提出了五点要求。一是严格依法依规,依法执业是职业健康检查工作的第一前提条件,一定要拉紧这根弦,严格履行法定职责,避免出现违法违规行为。二是加强质量控制,通过质控手段确保检查结果准确、公平。三是提高法律意识,正确认识职业健康检查工作的法律风险,严格管理过程证据资料,避免法律纠纷。四是提高服务能力,加强职业健康检查工作人员的业务知识更新培训,提升服务能力和服务质量。五是牢记社会责任,“依法、用心、规范”为劳动者提供优质的职业健康服务。

  培训会上,二级执法员吴昆对在监督检查中发现的问题进行了详细的归类,针对机构诊疗科目不统一,证件名称不一致、未及时校验或变更,职业禁忌证、疑似职业病告知、报告不完善,职业健康检查表填写、结论不规范,网络直报不全,档案不健全等方面进行分析讲解,并提出了具体的整改要求和工作建议,要求大家要依法执业,规范执业,依法履职,落实告知、报告义务,真正达到保护劳动者身体健康的目的。高级督导贺敏捷结合自己多年职业卫生监督工作经验,详细讲解了如何做好职业健康检查工作的质量控制,突出分析了质量控制在整个工作环节中的重要性,要求各机构工作中要从细从严,质量控制要狠抓落实,扎实把好职业健康检查机构工作的质量控制关。

  培训会气氛热烈,大家都对目前工作中存在的问题提出自己的建议和看法,各抒己见,积极讨论,参会人员相互学习,优秀经验共享,共性问题集中探讨,为职业健康检查工作的行业交流提供了一个很好的平台。本次工作会议与培训班共同举办,在通报工作问题的同时开展业务能力培训,针对问题进行分析并提出解决对策,这种会议模式得到了各机构管理人员的一致好评。

  深圳市卫生监督局  蒋盈盈